Саратовский областной суд вновь оправдал Алексея Панагушина

6526

12 февраля, 14:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовский областной суд повторно оправдал бывшего директора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина.

Только что такое решение приняла коллегия судей в составе Ирины Мыльниковой, Светланы Васиной и Алексея Рокутова.

"Приговор Балаковского районного суда Саратовской области от  20 декабря 2018 года в отношении Панагушина Алексея отменить.

Оправдать по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в виду отсутствия в деяниях Панагушина состава преступления. Признать за Панагушиным право на реабилитацию", - зачитал итоговое решение Алексей Рокутов.

Кроме того, суд снял арест с имущества оправданного.

Напомним, ранее Балаковский районный суд признал Панагушина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Приговором райсуда бывший руководитель строительной компании был осужден на шесть лет колонии общего режима.

В апреле прошлого года Саратовский областной суд отменил это решение, закрыв уголовное дело. Однако прокуратура подала представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции, посчитав, что облсуд должен был вынести оправдательный приговор, а не прекращать уголовное дело.

В связи с этим апелляционная жалоба адвокатов на приговор суда первой инстанции была возвращена в Саратовский областной суд.

UPD 17.15

Комментарий пресс-службы Саратовского областного суда:

"Панагушин А.С. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4       ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения", и ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Панагушину А.С. вменялось, что в период с апреля 2014 года по март 2015 года, являясь директором ЗАО "Саратовгесстой" – застройщика многоквартирных домов в        г. Балаково Саратовской области – он, обманывая и злоупотребляя доверием, похитил денежные средства граждан, которые приобрели по договору долевого участия квартиры на общую сумму более 153 миллионов рублей. Указанные действия, по мнению стороны обвинения, также повлекли тяжкие последствия в виде банкротства предприятия и причинения ущерба значительному количеству участников долевого строительства.

Приговором Балаковского районного суда Саратовской области от 20 декабря 2018 года Панагушин А.С. был осужден по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением Саратовского областного суда от 9 апреля 2019 года указанный приговор был отменен и уголовное дело прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Данное апелляционное решение было отменено 24 декабря 2019 года Первым кассационным судом общей юрисдикции, поскольку судом апелляционной инстанции не было дано оценки некоторым доводам стороны обвинения и защиты, содержанию некоторых доказательств, а также суд не указал на конкретные установленные им обстоятельства, послужившие основанием для прекращения уголовного дела в отношении А.С. Панагушина.

По результатам повторного апелляционного рассмотрения, устранив недостатки процессуальной деятельности, на которые указал суд кассационной инстанции, Саратовский областной суд установил, что ЗАО "Саратовгесстой", получив в установленном законом порядке разрешения на строительство трёх многоквартирных домов, приступило к их строительству, привлекая по договорам долевого участия в строительстве деньги граждан и застраховав гражданскую ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по указанным договорам в отношении каждого жилого помещения. Ведение ЗАО "Саратовгесстой" хозяйственной деятельности после введения процедур банкротства закону не противоречит. Действия Панагушина А.С. вопреки законным интересам возглавляемой им организации не совершались, какой-либо незаконной выгоды и преимуществ для себя и других лиц он не извлекал, денежные средства, полученные от дольщиков, в корыстных целях не использовал, а направлял их на строительство домов.

Сам по себе факт незавершения строительства, который имел место в том числе по причине неисполнения другими лицами обязательств перед ЗАО "Саратовгесстой", о преступности действий Панагушина А.С. не свидетельствует. Поскольку стороной обвинения не доказано, что, привлекая денежные средства граждан для строительства, Панагушин А.С. не намеревался исполнять принятые на себя обязательства, апелляционным приговором от 12 февраля 2020 года он был оправдан в совершении инкриминированных деяний за отсутствием состава преступления".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости