В Энгельсе пациентов больницы кормят фальсификатом на 26 рублей в день

20919

12 февраля, 17:57

Энгельсская больница №1 оказалась в заложниках у поставщика питания.

К такому выводу приводят результаты исследований продуктов, которыми ИП Анненкова кормит пациентов клиники.

Исследования проводились Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" (руководитель – Александра Сызранцева). 

Им предшествовала проверка больницы членами областной Общественной палаты.

Общественники опросили руководство больницы и пациентов на предмет качества питания.  Беспокойство вызвала цена, по которой ИП Анненкова взялась кормить людей. Шестиразовое питание предприниматель с февраля обеспечивает на… 26 рублей в день из расчета на одного пациента (койко-место).

Виктория Анненкова - ректор Поволжского кооперативного института, известна также как экс-супруга бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина (в 2017-м году осужден на восемь с половиной лет за серию коррупционных преступлений).

Она выиграла открытый конкурс-аукцион, "упав" в цене с первоначальных 245 рублей в день на одного пациента до 26.

У членов Общественной палаты, Владимира Незнамова и Юрия Виткина, возник логичный вопрос, как можно шесть раз в день кормить людей по цене "одного яблока на рынке".

С ними согласился и главный врач больницы Аслан Юанов, пояснив, что, несмотря на столь низкую цену, нареканий на качество продуктов нет ни у руководства клиники, ни у пациентов.   

"Мы прикинули, что на 26 рублей соблюсти все требования, которые предъявляются к больничному питанию, невозможно. 44-й федеральный закон, если поставщик выиграл тендер и не соблюдает обязательства, позволяет признать его недобросовестным", - обратился к главврачу Владимир Незнамов.

"Мы кормим людей по контракту, который вступил в силу с 1 февраля.

Когда прошла конкурсная процедура, мы, естественно, заволновались, что цена запредельно низкая. И попросили о встрече потенциального поставщика еще до подписания контракта. И на этой встрече поставщик подтвердил, что берет на себя это обязательство осознанно, что будет кормить на такую сумму.

По законодательству у меня не было оснований отклонять предложение официального поставщика, выигравшего конкурс. Тем более что поставщик был не один в своем желании кормить пациентов за такую цену, он "упал" всего на 500 рублей ниже своего предыдущего конкурента. Поэтому люди понимали, куда идут и сегодня добросовестно исполняют свои обязательства. У нас к ним претензий нет", - подчеркнул Юанов.

Обход по палатам показал – большинство пациентов питанием вполне довольны. Некоторые даже назвали питание "вкусным".

"Кормить хорошо шесть раз в день на 26 рублей - это фантастика какая-то! Этот опыт надо распространить! Нам сразу захотелось заболеть и лечь сюда, чтобы питаться на эту сумму. Может, поставщик занимается благотворительностью?!" - удивлялся словам пациентов Владимир Незнамов.  

И лишь одна пациентка окрестила больничную еду "помоями".

Общественники покинули больницу, отобрав пробы для исследований.

Результаты лабораторных анализов ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал Юрий Виткин:

"Когда мы были в больнице, органолептический анализ выявил нормальную качественную пищу. Но результаты лабораторных исследований оказались несколько иными.

Анализы по сыру показали присутствие растительных масел и растительных жиров, то есть это фальсификат – в сыре растительные жиры не должны присутствовать, должен быть только молочный жир.

Что касается масла – в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Молоко прошло по нормам, но на нем нет никакой маркировки и никакого обозначения, где оно произведено, кем и когда. Это тоже нарушение, молоко должно поступать поставщику со всеми выходными данными…".

Виткин подчеркнул, что хотя поставщик сам не производит продукты, а лишь готовит из них еду, он обязан контролировать их качество.

"Нужно хотя бы раз в месяц обращаться в лабораторию и  проверять входные продукты. Раз они не делают это, значит, на такого поставщика полагаться нельзя", - объяснил общественник, добавив, что по чисто медицинским вопросам у членов ОПы никаких вопросов в ходе проверки не возникло.

"Больница в очень хорошем состоянии находится, чистая, палаты опрятные, оборудование приличное. Добился главврач того, чтобы все это было именно так.  А поставщика нужно менять, безусловно, и выбирать тех, кто будет ответственен за свои обязательства.

У нас был опыт Лысогорской клиники, где тоже нашли фальсификат и еще много чего.  Руководство обратилось в прокуратуру, и деятельность поставщика приостановили", - рассказал Виткин.   

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости