Лариса Ревуцкая: "Родителей школьников никто не заставляет сдавать деньги"

11902

13 февраля, 13:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сборы денежных средств с родителей на ремонт школ в Саратове не могут быть принудительными. Об этом на заседании комиссии по социальной сфере заявила глава городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

Депутаты не стали слушать доклад чиновницы и сразу приступили к вопросам. Так, депутат Владимир Дмитриев поинтересовался, почему исполнение городского бюджета на муниципальные программы составляет всего 81%.

"Это строительство детских садов. Деньги, выделенные из федерального бюджета, ориентировались на стоимость объектов в 2017 году. Потому их было недостаточно. Из местного бюджета было выделено 143 млн рублей. Но к осени прошлого года их нам выдали из областного бюджета, потому произошел возврат средств", – отметила Ревуцкая.

Коснулся Дмитриев и темы ремонта здания детского сада № 115, который, по его словам, уже два года не "двигается с места".

"Бывший глава района там освободил здание от бухгалтерии межведомственной. Но 2 года мы никуда не двигаемся. Как будет в 2020 году реализоваться работа по ремонту садика? Мы миллиарды тратим на создание новых зданий, а на ремонт можем потратить миллионы. Это несопоставимые суммы. А ведь мы могли бы создать 50 новых ясельных групп", – отметил депутат.

"Мы не можем эти виды работ заявить по программе "Демография". В программу не входят такие виды работ, как ремонт и реконструкция зданий. То есть, ремонт мы можем сделать только за счет бюджета города. Пока мы не можем себе это позволить", - ответила Ревуцкая.

Далее депутаты поинтересовались, какая ситуация в настоящий момент с поборами в школах.

"Я бы ушла от слова "поборы". Родителей никто не заставляет сдавать деньги – это благотворительный взнос. Я лично проехалась по всем школам и объясняла родителям, что никто не смеет заставить их сдавать деньги в благотворительные фонды, создаваемые в школе. Есть желание сдать деньги - сдают. Только добровольно", - отметила Ревуцкая.

По ее словам, как правило, инициативу сдавать деньги проявляют родители учеников начальных классов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.74 1 2 3 4 5

Главные новости