Коронавирус. Аэропорт и вокзал информируют власти о "подозрительных пассажирах"

4278

14 февраля, 15:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит совместное заседание комиссии по охране здоровья граждан и Совета общественных организаций по защите прав пациентов.

Главной темой встречи стала ситуация в Саратовской области по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также коронавирус.

Председатель комиссии Татьяна Топилина в начале заседания сообщила, что был проведен рейд по аптекам по наличию масок и противовирусных препаратов. Стоимость масок (если они были) в каких-то аптеках составляла до 5 рублей, а в некоторых – выросла до 15 рублей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора области Надежда Матвеева в своем выступлении отметила, что случаев обнаружения больных с коронавирусом в нашем регионе нет.

"Вернулись китайские студенты консерватории. Сейчас они находятся под наблюдением. Скоро срок наблюдения заканчивается", – сказала она.

Матвеева отметила, что прямых рейсов с КНР в аэропорту "Гагарин" не осуществляется, но все необходимые мероприятия по профилактике завоза вируса там проводятся.

Она также сказала, что меры по профилактике заболеваемости коронавирусом такие же, как и в профилактике по ОРВИ и гриппу.

Замминистра здравоохранения Андрей Гадяцкий сообщил, что 1 млн 156 тысяч жителей региона получили вакцинацию по ОРВИ и гриппу в этом сезоне. По его словам, за январь в этом году на 10% больше людей заболели ОРВИ, чем в прошлом году за этот же период, 76% заболевших – дети.

По его словам, ситуация управляемая. "Во всех медучреждениях есть запас противовирусных препаратов, который пополняется ежемесячно. На конец января остаток составлял 92% от запланированного на весь эпидсезон", – заявил Гадяцкий.

По его словам, с начала года только у 130 человек из 60 тысяч заболевших подтвердился грипп. На сегодняшний день имеется двухмесячный запас масок для медицинских работников.

"Что касается коронавирусной инфекции. Ситуация находится под контролем у губернатора области. За десять рабочих дней было проведено несколько селекторных совещаний, на которых поднимались вопросы работы с особо опасной инфекцией. Проводится мониторинг, я лично проверял приемные покои нескольких крупных лечебных заведений, моделирую ситуацию по поступлению "условного" больного в приемный покой", - рассказал замминистра.

Присутствующие захотели уточнить, как проводят карантин китайские студенты консерватории.

"В общежитии выделены отдельные блоки для них, студенты не выходят, там магнитные замки. Я сама была там, проверяла", - прокомментировала Матвеева.

Также прозвучало замечание, что ни в аэропорту, ни на железнодорожном вокзале не проводятся серьезные меры по выявлению заболевших.

"Тепловизионная аппаратура в аэропорту используется на международных рейсах. В Москве. Там же берутся анализы у пассажиров. Если выявляют кого-то, то сообщают нам. И уже с внутренних рейсов у нас мы встречаем их и ведем 2-3 недели. РЖД также передает нам информацию по подозрительным пассажирам", - пояснила представитель Роспотребнадзора.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости