Общественники требуют внятных ответов от мэрии по теме бродячих собак

2818

14 февраля, 11:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсуждается проблема бродячих животных. На заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС собрались представители прокуратуры, ветеринарии, администрации, а также зоозащитники.

Открыл мероприятие член ОП Андрей Крупин, который рассказал, что тема контроля численности животных не сходит со страниц СМИ.

"В 2018 году мы писали Валерию Радаеву письмо о том, что есть проблемы с безнадзорными животными. Также был тогда принят Госдумой Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Он вступил в силу 1 января 2020 года. У нас был целый год, чтобы принять нормативные документы, поправки в законодательство. Но год прошел – закон не исполняется. Есть два существенных момента: отлов животных и помещение их в приюты. Второй – это запрет на содержание животных во временных пунктах передержки. 16 января с Юрием Виткиным мы ездили в пункт передержки в Саратове, чтобы посмотреть, как идут там дела. На сегодня там содержится 150 собак. На сегодня финансирования на кормление нет, на содержание - нет, контроля за численностью - нет", – рассказал Крупин.

По его словам, животных, находящихся у "Дорстроя", можно выпустить, но это приведет к еще большим проблемам.

"Отлов животных не производится, заявки не принимаются. Потому к теме надо отнестись внимательно", – отметил Крупин.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов отметил, что проблемы с бродячими животными существуют во всех городах региона.

"В 2016 году мы успешно осуществляли отлов. Была стерилизация, вакцинация. Численность была не такая большая, как сегодня. Потом произошел сбой: ветеринарии перестали проводить стерилизацию. Из-за этого собаки остались в приютах. На наши просьбы вернуть стерилизацию - нам поступил отказ", - сообщил Свиридов.

В настоящее время, по его словам, собаки, находящиеся в приюте, не голодают, их содержат в нормальном состоянии, они обеспечены должным уходом.

"У нас проект закона был разработан. Но есть отдельные моменты, которые прокуратура опротестовала. Этот протест был осмотрен. В изменениях говорится о необходимости стерилизации, также будет учитываться содержание приютов. Мы сможем ловить собак только при условии их естественной убыли", – отметил Свиридов.

По словам чиновника, в прошлом году более 400 человек взяли собак домой, однако численность безнадзорных животных не снижается.

Также в своем докладе Геннадий Свиридов отметил, что организация приютов находится вне полномочий города.

"Есть закон, который принимался в мае 2019 года. Что в этом законе изменилось? Да ничего: поменяли слова "безнадзорные животные" на "животные без хозяев". И все, техническая правка. Никакого изменения. Что мешало вам проявить инициативу и предложить поправки по созданию приюта?" – поинтересовался у представителя администрации Крупин, на что не получил ответа.

Тем не менее, Геннадий Свиридов пообещал, что в скором будущем все вернется к налаженной системе 2016 года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.7 1 2 3 4 5