Снимать на видео и не ловить при детях: утвержден порядок отлова бродячих собак

5299

14 февраля, 17:51

Постановлением правительства Саратовской области утвержден порядок обращения с бродячими животными на территории региона. Документ накануне подписал вице-губернатор Александр Стрелюхин.

В соответствии с новым положением, деятельность по обращению с животными без владельцев в регионе должна осуществляться с учетом требований федерального законодательства, данное направление будет курировать управление ветеринарии.

Как следует из Положения, отлов бродячих животных будет проводиться в плановом (не реже одного раза в квартал) и внеплановом порядке. Графики отлова будут размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления. Заявку на отлов могут подать как граждане, так и юридические лица в устной или письменной форме. Отреагировать на заявку ловцы должны в течение суток. Отлов животных проводится, как правило, с 23.00 до 6.00.

При этом ловцам запрещается: жестоко обращаться с животными; проводить отлов в присутствии детей (за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью людей); использовать вещества, лекарственные средства, механические и пневматические средства, огнестрельное и иное оружие, приводящие к травме, увечьям, удушению или гибели животных; снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в какие-либо организации в общественных местах; наглухо закрывать окна транспортных средств, используемых для перевозки животных; отлавливать стерилизованных животных, имеющих метки, за исключением агрессивных; присваивать себе или продавать отловленных животных, имеющих идентификационные метки.

"Не допускается перевозка животных без владельцев на расстояние более 250 км от места отлова и более 4 часов с момента загрузки животного в транспортное средство до его выгрузки. Транспортировка животных без владельцев разных видов в одной секции (боксе, клетке и т.д.) транспортного средства не допускается", – гласит документ.

Также вводится обязанность видеозаписи процессов отлова и возврата в прежнюю среду обитания (видеозаписи должны храниться три года).

"В случае, если животное в приюте не проявляет немотивированную агрессивность и в отношении него завершены мероприятия по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, осуществляется возврат животного на прежние места обитания", – говорится в Положении.

Исполнители мероприятий по отлову животных ежемесячно до 20 числа должны подавать в управление ветеринарии сведения об объеме выполненных работ.

Напомним, в Саратове отлов безнадзорных животных не проводится с середины октября 2019 года. Тогда МБУ "Дорстрой", занимающееся отловом, оказалось в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак. Возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий (расследование еще продолжается – авт.).

Также полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь идет о сумме в 1,3 млн рублей. По версии следствия, бродячих животных просто убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, были присвоены.

После скандала бывший директор "Дорстроя" Владимир Прохоров возглавил МУПП "Саратовгорэлектротранс".

В декабре замглавы мэрии по городскому хозяйству Максим Сиденко обещал, что 150 собак, содержащихся в приюте "Дорстроя", не будут брошены на произвол судьбы.

К общественной кампании по спасению собак подключилась Общественная палата Саратовской области.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов сегодня в ОП заявил, что в настоящее время по улицам Саратова гуляют 4,5 тысячи бродячих собак.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости