Интервью. Сергей Капков о Парке покорителей космоса: "Это будет не Диснейленд"

7249

20 февраля, 15:32

Сегодня в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина открылась образовательная программа для студентов, обучающихся по направлениям градостроительства и архитектуры. 

Программа будет реализована как один из этапов строительства Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина.

Она подарит новые возможности для студентов – лучшие из них примут участие в крупнейших архитектурных проектах в разных регионах России.

Учить будущих архитекторов новомодным трендам в области урбанистики будут ведущие специалисты из России и из-за рубежа. 

Студентов ждет большой 500-часовой курс, который даст возможности дополнительной профессиональной реализации. Одним из преподавателей станет голландский специалист Мартин Бивенги (он тоже был на открытии программы), преподающий урбанистику в Оксфорде и других ведущих мировых университетах - "от Нью-Йорка до Саратова".

С приветственным словом перед студентами выступили ректор СГТУ Олег Афонин и куратор проекта "космического" парка, руководитель  "Центра исследований экономики культуры и городского развития" МГУ Сергей Капков.

Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Взгляд-инфо" господин Капков, Парк покорителей космоса не будет исключительно площадкой для развлечений:

"Это будет не Диснейленд, в нем не будет головокружительных космических аттракционов, пространство будет организовано как образовательный мемориал, чтобы люди со всего мира могли приехать в Саратов и почтить память великого космонавта". 

Капков подтвердил, что одним из соинвесторов проекта остается Роман Абрамович. Он вложит в проект 300 млн рублей в дополнение к 900 млн рублям из федерального Резервного фонда.

По мнению Сергея Капкова, благодаря открывшейся образовательной программе у Саратова есть все шансы стать одним из ведущих центров урбанистики в России.

А Парк покорителей космоса станет мемориальным и туристическим объектом федерального значения, куда будут съезжаться туристы со всей страны и мира.

Капков отметил, что саратовская архитектурная школа известна во всей России и за ее пределами, и нынешний образовательный проект может стать основой для ее возрождения.

Он также лестно высказался и о саратовской архитектуре: "Те места, по которым меня провели, показались мне прекрасными".

По его словам, цель всех нынешних архитектурно-образовательных усилий – вернуть саратовцам "тактильное ощущение города": "Город это ведь не только улицы и широкие или узкие тротуары, это люди, и это своего рода общественный договор. Чем больше горожане образованы, чем они счастливее и улыбчивее, тем более комфортным становится городское пространство".

Напомним, что презентация Парка покорителей космоса состоялась в ноябре прошлого года. Мемориально-образовательный комплекс планируют возвести на месте приземления первого космонавта в Энгельсском районе. Реализация проекта планируется в несколько этапов, последний из которых завершится в 2027 году.

Идея создания проекта принадлежит Вячеславу Володину. В конце августа 2019 года председатель Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова посещали Гагаринское поле и обсуждали возможность создания там парка.

Один из этапов презентации Парка состоится в июне в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, куда также могут поехать и лучшие из саратовских студентов-архитекторов. 

Предполагается, что масштабы и освещение сделают Парк заметным даже из космоса.

Предлагаем читателям посмотреть запись видеоинтервью.

На видео представлены фрагменты общения съемочной группы "Взгляда" с Сергеем Капковым и Олегом Афониным.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5

Главные новости