Эксклюзив. В Саратове представлен проект реконструкции оперного театра

9857

21 февраля, 17:59

В ходе реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета на плафоне люстры и сводчатых падугах в зрительном зале появятся новые росписи, сделанные по найденным эскизам архитектора Тараса Ботяновского.

Об этих и других изменениях в облике здания и интерьера, а также о причинах возникновения аварийной ситуации ИА "Взгляд-инфо" рассказали директор компании-проектировщика ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов и его заместитель Татьяна Мещерякова.

Нынешнее состояние здания театра Андрей Родионов объяснил следующим образом:

"В конце 1960-х годов было принято решение забить Глебучев овраг – многовековой естественный дренаж города Саратова – глиной. И поэтому та вода, те подземные реки, которые уходили спокойно по дренажу в Волгу, стали оставаться на поверхности. <…> Геология 1959 года говорила о том, что вода на 9 метрах. А сегодня последние наши исследования говорят о том, что это в районе четырех – четырех с половиной. Поэтому часть фундамента оказалась чуть-чуть подтопленной.

<…>Мы нашли людей, которые участвовали в строительстве театра и вспоминали нюансы недоработок. И оказалось: та часть, где находятся буфеты сегодня в голубой гостиной, там внутри здания проходили … там стояли буфеты и была канализация с обеих сторон – и слева, и справа от колонн… И трубы были не сварены как положено, то есть уголки были прорезаны, но не проварены. Поэтому, на наш взгляд, когда несколько десятилетий вода льется, поэтому и произошел вот этот серьезный отрыв – то, что сейчас произошло".

При этом он заверил, что ничего подобного с объектом культурного наследия в будущем не случится, поскольку при реконструкции театра будут использоваться самые современные технологии. Например, будут установлены электронные датчики "движений возможных и перемещений". Вместе с тем, как считает Родионов, необходимо, чтобы муниципальные структуры провели "все необходимые работы по поводу утечек из коммуникаций".

По словам Татьяны Мещеряковой, после реконструкции интерьер станет более торжественным и парадным.

"В зале принципиальных изменений не будет, принципиально он останется так, как есть. Он не разбирается, там демонтажа никакого нет. … Все, что там сейчас есть, остается. Единственное, решили поменять роспись плафона люстры. Нашли рисунки и эскизы Ботяновского …Когда проходила последняя реконструкция, остались рисованные эскизы, акварель – на основании вот этой акварели художниками будет выполнен полный рисунок… Историко-культурная экспертиза в этом нас поддержала", - сообщила главный архитектор проекта.

Пожалуй, одним из главных новшеств станет увеличение оркестровой ямы и появление дополнительной функции - подъемного механизма.

Напомним, на объявленный 7 февраля конкурс по выполнению работ по реконструкции здания Саратовского академического театра оперы и балета не было подано ни одной заявки.

По условиям аукциона, объявленного ГКУ Саратовской области "Управление капитального строительства" 7 февраля, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млрд 585 млн 569 тысяч 416 рублей.

Техзадание предполагало, что уже в марте должны начаться демонтажные работы. Планировалось провести реставрацию фасада здания, кровли, ремонт коммуникаций, обновить противопожарную систему, вентиляцию, кондиционирование, молниезащиту и т.д.

В 2021 ремонт пройдет во внутренних помещениях театра – будет проведена отделка помещений, ремонт сцены и художественно-постановочного освещения, обновится система связи, видеонаблюдения и системы оповещения о пожаре.

В 2022 по плану отреставрируют одежду сцены, "голубую гостиную", комплекс управления спектаклем, репетиционный зал и проведут благоустройство территории.

В декабре правительство РФ выделило Саратовской области  на реконструкцию театра 1,471 млрд рублей. Распоряжение успел подписать Дмитрий Медведев.

Деньги на сохранение объекта культурного наследия регионального значения "Театр оперы и балета, 1864 г., 1959-1961 гг." будут поступать в течение трех лет.

Общая площадь здания, подлежащая вводу в эксплуатацию в 2022 году, составляет 13 745 кв. метров.

Напомним, 29 февраля Саратовский театр оперы и балета завершает показ спектаклей в своем историческом здании.

Уже в марте спектакли и концерты запланированы в Областном центре народного творчества, а также на других площадках – Саратовской филармонии, Городского дома культуры национального творчества, Балаковского тюза и Областного театра оперетты (Энгельс).

Материал подготовили Юлия Клименко и Елена Попенец

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5