В России не изменилась маржа на барьерные контрацептивы

2369

21 февраля, 08:05

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По итогам прошлого года средний размер наценки на лекарства в российских аптеках вырос до 24,6%. Это увеличение произошло впервые с 2016 года и связано с падением спроса на медицинские препараты. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на аналитические данные компании DSM Group.

Эксперты отмечают, что в 2016 году показатели наценок составляли 25,8% от конечной стоимости. В 2017 году отметка дошла до 25,1%, а в 2018 году еще больше упала - до 23,9%. В 2019 году размер наценки снова вырос до 24,6%.

Представители компании отмечают, что за последние годы снизились наценки на БАДы (с 40,7% до 33,1%) и на позиции, которые аналитики не отнесли ни к одной из групп лекарств, такие как средства для кожи, противопаразитарные препараты и др. Маржа на диагностические приборы и барьерные контрацептивы практически не изменилась.

Исполнительный директор союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина пояснила, что такие изменения появились на фоне конкуренции аптек и их ценовой политики за счет компенсации после потери спроса.

Маркетологи отмечают, что наценки на лекарства в России являются самыми низкими в сравнении с другими товарами массового потребления.

ФАС провела расследование и выяснила, что цены в аптеках завышали поставщики.

По мнению экспертов, в следующем году ожидать роста наценок на лекарства не стоит — они останутся на уровне 24%.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Таблетка рубль бережет: наценки аптек выросли впервые с 2016 года"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5