В СГУ состоялось открытие Neoflex SSU Data Science Laboratory

6540

21 февраля 2020, 15:24

На механико-математическом факультете Саратовского университета прошло открытие Neoflex SSU Data Science Laboratory. Это совместный проект СГУ и компании "Неофлекс" – ведущего разработчика ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса.

Перед началом рабочей встречи участники обсудили модель предстоящего сотрудничества с ректором СГУ Алексеем Чумаченко. В процессе беседы были озвучены ключевые направления взаимодействия вузовского сообщества и бизнес-сектора компании.

"Обсуждение продолжилось уже на базе новой образовательной структуры. "Наша задача – оказать содействие в запуске новой формы сотрудничества, помочь бизнесу раскрыть свой потенциал, а университету – реализовать на практике свои идеи и направления. Мы надеемся на плодотворное взаимодействие и обмен опытом, – отметил региональный директор компании Роман Родионов. – Уверен, что лаборатория станет уникальной площадкой для проведения образовательных интенсивов, исследований, обсуждения и внедрения инновационных идей".

По словам декана механико-математического факультета Андрея Захарова, преимущество новой образовательной структуры заключается и в её прямом назначении: она станет местом проведения практик для студентов, своего рода базовой платформой для дальнейшего трудоустройства.

"Мы открываем лабораторию нового типа и, безусловно, чувствуем себя в этом деле первопроходцами. Тем не менее, у Саратовского университета есть все необходимые ресурсы, чтобы сделать из неё полноценный научно-учебный центр. Наряду с образовательной деятельностью, здесь будет заложена и масштабная научная база для проведения прикладных исследований в области анализа данных и машинного обучения", – подчеркнул Захаров.

Соруководитель бизнес-направления "Технологии финансовых рынков и управления рисками" компании Алексей Антонов озвучил свои ожидания от предстоящего взаимодействия: "Сейчас мы сосредоточены на области управления рисками, проектах в сфере логистики. Нам интересно придумывать новые решения, апробировать новые методы. Мы можем использовать лабораторию как площадку для генерации идей и развития новых направлений бизнеса".

Завкафедрой теории функций и стохастического анализа Сергей Сидоров, со своей стороны, предложил оказать содействие в подборе кадров для новой структуры. Следующая рабочая встреча по обсуждению предстоящих планов взаимодействия пройдёт уже в ближайшее время.

Основной задачей лаборатории станет реализация научно-исследовательских проектов в области Data Mining с использованием прогрессивных методов искусственного интеллекта и машинного обучения, а также статистического моделирования, в том числе при анализе больших массивов данных. Ключевыми областями прикладного применения разрабатываемых моделей станет область управления банковскими рисками, включая различные аспекты моделирования кредитных рисков, моделирование клиентского поведения, а также оценка эффективности и разработка рекомендательных систем для маркетинговых кампаний.

Материал подготовила пресс-служба СГУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости