Дело Дмитрия Зубкова. Началось новое рассмотрение эпизода со взяткой

3839

25 февраля, 18:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

Ранее Фрунзенский районный суд признал экс-чиновника виновным в совершении мошенничества и назначил ему наказание в виде 10 месяцев колонии общего режима.

В то же время гособвинению не удалось доказать в суде факт получения Зубковым взятки. По части 6 ст. 290 УК РФ он был оправдан. Прокуратура внесла апелляционное представление на данное решение. Саратовский областной суд согласился с надзорным ведомством и изменил Дмитрию Зубкову приговор. Решением облсуда от 30 января Зубкову назначено наказание по части 3 статьи 159 УК РФ в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему отменили оправдательный приговор в части получения взятки и направили дело на повторное судебное рассмотрение.

Председательствует на сегодняшнем процессе судья Сергей Пашенько. Интересы Зубкова защищают Светлана Писакина и Валентина Щербакова. Гособвинителем выступает Алексей Игонин.

На стадии выяснения личности было озвучено, что Дмитрий Зубков родился в Саратове. В настоящее время безработный. Имеет высшее медицинское образование, разведен, имеет 14-летнего ребенка и двух совершеннолетних детей.

Далее внезапно выяснилось, что подсудимый не знает, какого числа ему стало известно о дате первого заседания.

"У нас подсудимый не помнит, когда ему стало известно о судебном заседании и невозможно определить, были ли соблюдены права подсудимого. Кроме того, он оспаривает подпись в расписке от 17 февраля 2020 года", - отметил судья.

Стороны защиты и обвинения согласились, что заседание нужно перенести еще на пять дней. В итоге судебное заседание завершилось, даже не начавшись.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы Дмитрий Зубков, будучи начальником отдела Роспотребнадзора, незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" – компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица Зубкова. В обмен на вознаграждение, считают в СУ СКР и прокуратуре, руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю. Как полагает следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двоих посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

До середины сентября 2019 года сторону обвинения в процессе представляли сотрудники прокуратуры Фрунзенского района.

На заседании 16 сентября помощник прокурора Денис Смолькин выступил с ходатайством снять с Зубкова обвинение в получении взятки и смягчить квалификацию по эпизоду с мошенничеством.

Однако уже через два дня надзорный орган прошение отозвал. Зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и обеспечить участие в данном процессе сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих "территориальных" коллег, что и было сделано.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5