Штрафстоянки для фур. В облдуме спорят о методах борьбы с лишним весом

2016

2 марта, 12:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит заседание рабочей группы, обсуждающей проект изменений в региональный закон о штрафстоянках и эвакуации большегрузных транспортных средств.

Открывая мероприятие, председательствующий Александр Санинский отметил, что по поводу представленных поправок были обсуждения на различных площадках. Они касаются разграничения полномочий в сфере работы пунктов весового контроля (ПВК).

Поправками уточняется, что деятельность ПВК относится к федеральным структурам, а транспортировка большегрузов и их хранение на штрафстоянках – к региональным полномочиям. Кроме того, законопроект (подготовлен объединением транспортников при Торгово-промышленной палате региона) оговаривает право водителей задержанных большегрузов устранить нарушение (перевес), в том числе на месте, и доступ для этого к автотранспорту ему должен предоставляться незамедлительно и круглосуточно.

По мнению авторов законопроекта, изменения в региональный закон устранят злоупотребления в сфере эвакуации большегрузов и их хранения на штрафстоянках. Также предусматривается, что в случае согласия водителя или представителя собственника с нарушением, транспорт перемещается именно ими в сопровождении сотрудников ГИБДД или Ространснадзора. Это, как считают авторы поправок, будет способствовать повышению безопасности движения, недопущению разграбления ценных грузов.

Депутат облдумы Леонид Писной поинтересовался причинами того, почему у нас не реализуется норма, предоставляющая право устранить нарушения на месте. С ним согласился Александр Санинский, который ознакомился с опытом других регионов. "А у нас кормушку устроили из-за этого", - добавил он.

"Почему мы не даем возможности сбросить лишний вес (на месте - ред)?" - задались вопросом парламентарии.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко предложил разделить непосредственно задержание транспортного средства от других этапов работы с автонарушителем. Ссылаясь на федеральное законодательство, он подчеркнул, что о праве пойманных на перевесе водителей самостоятельно перемещать транспорт в ФЗ ничего не сказано.

Писной парировал речь чиновника тем, что необходимо подумать о том, как устранить нарушение на месте, а "не тащить его (большегруз - ред.) за 10 километров". "Как это сделать практически?" - спросил облдеп.

"Практически не давать 5 тысяч и устранить, если это касается двух коробок", - сказал Козаченко.

"А если две тонны?" - поинтересовался Писной.

"То только на стоянку", - ответил замминистра.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости