ГУ МВД: каждое седьмое преступление в отношении детей связано с сексуальным насилием

3378

3 марта 2020, 15:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В 2019 году в Саратовской области совершено свыше полутора тысяч преступлений в отношении малолетних детей. Каждое седьмое из них касалось сексуального насилия.

Такие цифры привел на заседании областного актива глава ГУ МВД Николай Трифонов.

Он сообщил, что показатели преступности в регионе ниже, чем по ПФО и России, в том числе по тяжким и особо тяжким составам.

"Раскрыто около 15 тысяч преступлений, из которых 2,5 тысячи тяжких и особо тяжких. Меньше стало разбоев, вымогательств, краж из машин", - отметил генерал-лейтенант полиции.

Пресечены 2,3 тысячи наркопреступлений и деятельность 25 организованных преступных групп, ликвидированытри подпольные нарколаборотории.

"Из незаконного оборота изъято свыше 160 кг наркотических веществ, свыше 100 единиц огнестрельного оружия, 10 взрывных устройств и 8 кг взрывчатых веществ", - рассказал глава ведомства.

В то же время, по словам Трифонова, растет число преступлений, совершенных через интернет - только за прошлый год их жертвами стали больше 5 тысяч человек.

Снизилось количество преступлений, совершенных под алкоголем и наркотиками, а также подростковых преступлений.

"Между тем, чрезвычайно остро стоит проблема защиты несовершеннолетних. Особенно это относится к малолетним детям. В отношении них совершено свыше 1500 преступлений. Каждое седьмое из них связано с посягательством на половую неприкосновенность, и зачастую это происходит в семьях", - доложил Трифонов.

Николай Трифонов рассказал, что из 157 участковых отделов полиции только 38 соответствуют нормам и требованиям: "В прошлом году на районном уровне мы отказались от 37 помещений, в которых невозможно нести службу. А ведь на участковых возлагается огромная ответственность. Участковые рассмотрели 125 тысяч обращений, раскрыли 3,5 тысячи преступлений и больше 30 тысяч административных нарушений".

Ситуация на дорогах остается сложной, однако региону удалось снизить число аварий и жертв ДТП: "Показатели в области являются одними из самых низких за последние десять  лет. Но считать исчерпывающими принятые меры по снижению назвать нельзя".

По словам Трифонова, за год было пресечено более шести тысяч правонарушений, связанных с пьяными водителями. По 1170 из них возбуждено уголовных дел. Однако не удалось предотвратить более 350 аварий с участием пьяных водителей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости