Губернатор призвал главу района каждый день думать об уровне смертности

4501

3 марта 2020, 12:55

В 23 из 36 районов Саратовской области снизилась численность населения. Об этом на заседании областного актива заявил Валерий Радаев.

Губернатор начал с темы нацпроектов и подробно остановился на теме численности населения: "Демография – это главное. По области, как и по России в целом, демографическая обстановка непростая. Это связано с уроном, нанесенным Великой Отечественной войной, и кризисом 1990-х. За прошлый год население региона сократилось более чем на 19 тысяч человек. Общая численность саратовцев сегодня 2 млн 421 тысяча человек. Миграция - 5 627 человек. Естественная убыль – 13 400 человек".

Валерий Радаев подчеркнул, что рождаемость в регионе в два раза ниже, чем необходимо для замещения поколений. И в прошлом году родилось на 9% детей меньше, чем в 2018-м.

"В числе главных причин низкой рождаемости - высокая доля граждан старше трудоспособного возраста, свыше 28%. Причем тенденция старения сохраняется. К тому же, пожилых людей у нас примерно столько же, сколько детей до 18 лет. Обнаруживают себя и другие общероссийские и даже общемировые тенденции. Поздние браки, отложенные роды, как следствие - ограничение числа детей на семью: один, максимум двое", - отметил губернатор.

Также глава региона сообщил, что в 23 районах из 38-ми естественная убыль выше среднеобластной.

"Особенно тревожит ситуация в Турковском, Самойловском, Романовском, Духовницком и Аркадакском районах. Причем, в Турковском – самый высокий уровень смертности. Считаю, что глава района должен начинать и заканчивать свой рабочий день именно с этой проблематики", - призвал Валерий Радаев главу Турковского района Алексея Никитина.

По словам губернатора, более 70% выбывших из региона - трудоспособное население, занятое в таких сферах как строительство, медицина, образование, IT-технологии. Пока наибольший отток наблюдается в Ершовском, Марксовском, Аткарском, Озинском, Новоузенском районах.

"Просто бить в колокола по этому поводу – не конструктивно. Мы анализируем все причины и здраво понимаем, что переломить тенденцию можно только поступательно. Уверен, со временем Саратовская область вернет себе прежние позиции, когда мы были одним из самых передовых регионов Поволжья с богатейшим человеческим ресурсом. Напомню, в начале 20 века, перед Первой мировой войной, Саратов был третьим городом России по численности населения", - отметил Валерий Радаев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости