Михаил Исаев об отзыве лицензий у 60 УК: "Значит, кто-то насобирал денег"

5929

4 марта 2020, 11:29

Постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве продолжается. И.о. председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко ответила на ряд поступивших к ней вопросов.

В частности, мэр рассказал, что вчера на активе Саратовской области прокурор региона Сергей Филипенко посетовал, что власти города ведут недостаточную работу с УК, не используя механизмы контроля.

"Что мы не используем?" – поинтересовался он.

"У нас функции муниципального контроля ограничены. Мы не можем осуществлять проверки, связанные с лицензионными требованиями и надзорной деятельностью", - отметила она, добавив, что жилинспекция может делегировать свои полномочия в части проверок лицензионных требований.

Михаил Исаев отметил, что по данному поводу нужно добиваться, чтобы ГЖИ передала данные полномочия. "Это бы ускорило наведение порядка. Это более короткий путь", – считает Исаев.

Он отметил, что в настоящее время "рынок управленцев сформирован".

"Идет борьба за дома. Их много, они в очереди стоят. Эффективные должны быть, неэффективные должны уходить. Мне вчера поступила информация, что у нас у более 60 УК отозвали лицензии. Но там, в основном, банкротство. Это значит, кто-то насобирал денег. Кто-то набирает деньги, бросили, ушли в банкротство, а муниципалитет ходит, ищет", – отметил Исаев.

Он уточнил, что в городе более 7 тысяч многоквартирных домов, а различных ТСЖ и УК – более тысячи.

Также было озвучено, что в ТСЖ наполняемость дворниками составляет 95%, а в УК – около 80%. "Как правило, дворники не закреплены за одним домом, а за несколькими. Они работают бригадным методом", – отметила чиновница.

Также к Даниленко поступила жалоба на "бесполезные" граффити на фасадах домов, которые якобы портят внешний вид.

Депутат Александр Янклович констатировал, что количество жалоб по проблемам ЖКХ стало больше.

"Зачастую они связаны с работой управляющих компаний. И основная проблема – это отсутствие связи между жителями и УК. Часто собрания проводятся заочно, голосования – заочно. Может, надо организовать правильное взаимодействие. Иначе мы по хвостам бьем, боремся с тем, что уже произошло", – отметил депутат.

По его мнению, муниципальный контроль должен, кроме карательных мер, проводить профилактику.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости