Депутаты подчеркнули важность авторского надзора при строительстве по нацпроектам

2691

10 марта, 16:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Темой обсуждения стал авторский надзор при строительстве в рамках нацпроектов и госпрограмм.

Депутат Леонид Писной напомнил, что в регионе реализуются национальные проекты: "При этом нормой стала практика тиражировать ранее выполненные нами же проектные решения. Потом у нас идет год, предшествующий подготовке к реализации конкретного проекта, привязка проекта к конкретному месту. После этого главный распорядитель бюджетных средств в лице председателя правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олега Гейна  начинает реализацию: объявляет конкурс и так далее".

По его словам, составной частью процесса должен быть авторский надзор: "В чем его смысл? Контроль проекта за правильностью исполнения работ в рамках проектного решения. Ну и при проведении авторского надзора снимаются некоторые шероховатости".

Как пример, Писной рассказал о неожиданном препятствии при строительстве объекта, проект которого был заимствован из соседнего региона: "Выяснилось, что ассигнований получить нельзя. Начинаю у нашего ГАУ "Ценообразование" выяснять. Оказалось, что авторский надзор должен быть предусмотрен законом или иными актами РФ".

Директор ГКУ "Управление капитального строительства" Олег Князев согласился, что проблема существует.

"Авторский надзор разрешается в трех случаях: берегоукрепительные работы, особо опасные объекты и объекты культурного наследия. Все остальные объекты в сметный расчет не попадают", - объяснил он, добавив, что "авторский надзор" действительно необходим.

Глава ГАУ "Региональный центр экспертизы и строительства" Станислав Безяев также сообщил, что авторский надзор отдельной строкой в смете вписать нельзя. А чтобы это было, необходимо принять изменения в законодательство.

"Никто не знал об этом, пока не припекло? Кто-то должен внести", - поинтересовался Писной.

Олег Князев рассказал, что расходы на авторский надзор составляют порядка 200 тысяч на 100 млн рублей: "Все зависит от суммы проекта. Деньги смешные".

В итоге депутаты решили собраться еще раз, а до этого проработать вопрос юридически.

Леонид Писной уточнил представителям СМИ, что из-за отсутствия авторского надзора застройщики, несущие нагрузку по нацпроектам, лишились возможности заключать договоры с институтами, которые осуществляют привязку к типовым проектам: "По мнению нашего ГАУ "Центр ценообразования", необходим нормативный акт субъекта, который дал бы такое право".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5

Главные новости