Генерал Качев заявил о самооговоре в интересах подчиненных

6359

12 марта, 15:14

На продолжающемся в Волжском суде Саратова заседании по уголовному делу бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Игоря Качева огласили показания обвиняемого, данные им на следствии.

Напомним, дело рассматривает судья Никита Вдовин. Защищают Качева адвокаты Алексей Командиров и Нина Царева. В качестве гособвинителя выступает прокурор Алексей Игонин.

На предварительном следствии генерал заявлял, что к нему могли быть приняты дисциплинарные меры, если бы деньги, выделенные на ремонт, могли быть отозваны в доход государства. Также Игорь Качев тогда сообщал, что давал указания Хамбикову и Матвееву подписать документы и произвести оплату за ремонт машин, в том числе в телефонном разговоре. Сегодня в суде он это опроверг.

Также он опроверг показания Матвеева, который говорил, что Качев обсуждал с ним эти вопросы.

По поводу телефонного разговора с Хамбиковым, генерал уверяет, что была лишь договоренность о встрече на следующий день в ЦМТО для того, чтобы посмотреть, как идет ремонт. Но у Качева, по его словам, не было времени для встречи, он туда не приехал.

Сегодня он сказал, что свою часть – перевод денег отрядам для оплаты ремонта – он выполнил вовремя, и увольнение или другие наказания ему не грозили. Он повторился, что хотел лишь спасти от уголовного преследования своих подчиненных, поэтому оговорил себя.

В апреле 2019 года на допросе он добавил к предыдущим показаниям, какие запчасти были приобретены в рамках контракта ЦМТО и на какие суммы.

Сейчас Качев заявил, что не помнит, откуда эти цифры взялись, он якобы не может знать такие подробности, в том числе какие детали закупал субподрядчик – это не в его полномочиях.

После рассмотрения всех противоречий Качев сказал, что тем показаниям верить сейчас не стоит, он говорил тогда неправду.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5