Ушел из жизни профессор ПИУ Владимир Гасилин

5949

12 марта, 13:48

Сегодня на 71-м году жизни скончался доктор философских наук, профессор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Владимир Гасилин. Об этом информирует пресс-служба вуза, распространившая некролог.

"Владимир Николаевич Гасилин – заслуженный работник высшей школы РФ, Академик Российской Экологической Академии, Член Российского Философского общества (РФО), Член редакционной коллегии научного издания "Человек. История. Культура. Исторический и философский альманах".

Родился 8 ноября 1949 года в городе Саратове.

В 1974 году окончил физический факультет Саратовского государственного университета по специальности "Теоретическая и ядерная физика", в 1978 году – аспирантуру того же университета. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию "Детерминизм как принцип материалистической диалектики", а в 1989 году – докторскую диссертацию "Принципы в структуре философского знания".

Работал в Саратовском институте механизации сельского хозяйства (1974-1992). С 1992 руководил циклом гуманитарных дисциплин в Поволжском кадровом центре при Департаменте государственной службы РСФСР, был заведующим кафедрой философии Поволжской академии государственной службы, а затем Поволжского института управления – филиала РАНХиГС, стоял у истоков факультета СПО, который был основан как колледж при ПАГС, и возглавлял его несколько лет.

Владимир Николаевич посвятил себя исследованию проблем теории материалистической диалектики, методологии философского знания, философским принципам, экологии культуры, внес существенный вклад в разработку теории идентификации личности, виртуализации социума, истории русской философии.

Под его руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Более 20 лет Владимир Николаевич руководил городским семинаром "Философия мифа", участниками которого были студенты, аспиранты, преподаватели всех саратовских вузов, объединенные в стремлении осмыслить и понять такое явление как миф во всем его многообразии: не только как архаическую мифологию, но и современную, представленную в различных областях духовной жизни – литературе, религии, кинематографе, политике, науке и других. Результаты работы семинара зафиксированы в 15 выпусках сборника "Человек. История. Культура: Исторический и философский альманах", издаваемого с 2002 года.

Коллеги знают Владимира Николаевича не только как блестящего ученого, корифея в своей области, но и как образец человеческой и научной этики, как поэта и тонкого ценителя искусства", - отмечается в некрологе.

Гражданская панихида состоится завтра, 13 марта, в 10.30 в ритуальном зале Саратовской городской клинической больнице № 2 им. В.И. Разумовского (ул. Чернышевского, 141).

Материал подготовила пресс-служба ПИУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости