Защита Дмитрия Лобанова усомнилась в правдивости показаний свидетелей

3237

12 марта 2020, 11:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение уголовного дела Дмитрия Лобанова.

Экс-главу района обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова. Защищают Лобанова  Станислав Зайцев (сегодня не явился), Дмитрий Хорешко и Денис Никитин.

Денис Никитин отметил, что внимательно изучил выступление прокурора. По его словам, он полностью с ним не согласен, а вина его подзащитного не доказана. Адвокат напомнил собравшимся суть обвинения.

"Мы считаем, что оба обвинения содержат ошибки. По первому эпизоду вся доказательная база строится только на показаниях Девяткина и Аркавенко, которые якобы передали Лобанову таунхаус, а также на показаниях сотрудника администрации Васина. Позиция взяткодателей неоднократно менялась - они никак не могли решить вместе со следователем, за что именно они должны были отдать Лобанову этот таунхаус", – отметил в выступлении Никитин, подчеркнув, что показания менялись с появлением каждого нового следователя.

Никитин перечислил "версии", которые "объясняли" бы смысл передачи Лобанову взятки: "Именно Васин обещает решение проблем, хотя Лобанов изначально не мог их создать. Проблемы же возникают именно в администрации района. Если бы у нас Лобанов мог поспособствовать решению вопроса, он мог бы поспособствовать, если бы был в этом заинтересован. Но этого нет - граждане, построившие дома, идут в суд, чтобы их узаконить. Возникает версия, что Лобанов посоветовал идти в суд - якобы там проблем не будет. Всемогущество Лобанова, по версии следствия, безгранично, что вызывает большое удивление".

Защитник отметил, что у него нет никаких оснований доверять показаниям свидетелей со стороны обвинения, так как они постоянно меняются. По мнению Никитина, это дает возможность предположить, что Васин, прикрываясь именем Лобанова, раздавал обещания, но не выполнил их. Лобанов же, по словам адвоката, не чинил никаких проблем с таунхаусами: "Аркавенко после предположил, что Лобанов "мог бы" делать что-то, но предположения не могут быть использованы в обвинительном приговоре".

Также, по словам Никитина, у следствия не имеется ответа на вопрос о том, почему "пострадавшие" так долго не обращались в правоохранительные органы.

В то же время, свидетели защиты, как напомнил адвокат, подтвердили версии семьи Лобановых о покупке таунхауса и о происхождении средств на эту сделку. Другие свидетели подтвердили, что Лобанов никогда не оказывал никакого воздействия ни на районных депутатов, ни на чиновников.

Заседание продолжается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости