Адвокат попросил судью оправдать Дмитрия Лобанова по всем эпизодам

6786

11 марта, 16:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

В Энгельсском районном суде продожаются прения сторон по уголовному делу в отношении экс-главы района Дмитрия Лобанова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова. Защищают бывшего главу Станислав Зайцев, Дмитрий Хорешко и Денис Никитин. Гособвинение поддерживает Вячеслав Вербин.

После 2,5 часового перерыва заседание возобновилось, и адвокат Станислав Зайцев выступил с речью.

"Вопреки логике и здравому смыслу, прокурором было в полном объеме поддержано обвинение. Сторона защиты считает, что доказательств по обоим эпизодам не предоставлено, обвинение не справилось с этой задачей. Детальный анализ доказательств не подтверждает вину Дмитрия Лобанова.

По эпизоду с танхаусами подсудимый, к примеру, не являлся должностным лицом, таким образом, не может являться субъектом в данном преступлении. Факт безвозмездности сделки также не доказан.

По другому эпизоду с домом Джуликяна обвинение строится на предположениях и противоречивых показаниях свидетелей обвинения Ланина и Джуликяна. Дмитрий Лобанов не совершал никаких противозаконных действий. Также для якобы взяткодателей не наступило никаких последствий.

На стадии судебного следствия обвинение не опровергло позицию подсудимого и защитников. После выступления в прениях у меня сложилось впечатление, что обвинитель вообще отсутствовал на судебном разбирательстве, а использовал вольную редакцию следователя из обвинительного заключения.

Кроме того, прокурор ссылался на смягчающие обстоятельства, но при этом запросил максимальный срок заключения, предусмотренный инкриминируемой статьей. Также не понятно, как была рассчитана сумма штрафа, и как можно наложить арест на имущество, не находящееся во владении обвиняемого", - сказал защитник.

Далее Станислав Зайцев прошелся по некоторым материалам дела, опровергающим, по его мнению, вину подзащитного. Также адвокат аргументировал несостоятельность показаний некоторых свидетелей, назвав, к примеру, Васина "странным персонажем", не заслуживающим доверия. А показания Аркавенко и Девяткина, по мнению защитника, вообще противоречат здравому смыслу. Из материалов дела следует, что данные свидетели хотели скомпрометировать Дмитрия Лобанова.

Станислав Зайцев отметил, что суду предстоит тяжелая работа: проанализировать и дать оценку всему тому, что происходило на протяжении 1,5 лет предварительного следствия.

Далее адвокат попросил суд принять правильное решение о недопустимости некоторых доказательств.

В завершении своей речи Станислав Зайцев попросил оправдать своего подзащитного: "Все возникшие сомнения в виновности подсудимого, а также отсутствие состава и события преступления в обоих эпизодах, говорят о необходимости оправдания Дмитрия Лобанова".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости