Фонд капремонта готов к ремонту четырех архитектурных памятников

3384

13 марта 2020, 09:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание по вопросам, связанным с проведением ремонта в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

По словам главы парламентского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Аллы Лосиной, в ближайшее время в федеральном законе появится понятие текущего ремонта подобных зданий. "Но это не избавит нас от необходимости делать историко-культурную экспертизу ОКН", – сказала она, пояснив, что это нужно, чтобы определить предмет охраны, от чего будет зависеть источник финансирования проведения работ.

Для проведения историко-культурной экспертизы уже запрошено из бюджета области 10 млн. рублей, причем для части ОКН необходимые заключения уже есть, добавила Лосина.

В свою очередь, руководитель управления по охране культурного наследия Владимир Мухин отметил, что, как правило, предметом охраны является фасад, а ремонту подлежат кровля и коммуникации.

Гендиректор Фонда капремонта Вера Прохорова заявила, что уже сейчас можно приступить к объявлению конкурсных процедур на четырех домах (Чернышевского, 178, Бабушкин Взвоз, 17, Сакко и Ванцетти, 44, Челюскинцев, 14) из числа тех, что прошли необходимую экспертизу.

Также присутствующие решили, что еще по шести домам нужно уже в текущем году провести оценку технического состояния и в зависимости от ее результатов включить их в программу капремонта.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости