Культурное наследие. Депутат призвал "дать Мухину немножко больше денег"

1989 16

14 февраля, 12:10

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в парламентском центре состоялось заседание постоянно действующего рабочего совещания по вопросам охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области. Собравшиеся обсудили проблемы ремонта многоквартирных домов, являющихся ОКН.

"От жильцов этих домов много жалоб, в чем мы в очередной раз убедились в ходе выездного совещания. Мы увидели дома, в которых жить очень сложно. К этой благородной старине не всегда благородное отношение собственников, и часто просто нет средств на их реконструкцию. Но свет в конце туннеля появился. Недавно, как вы все помните, фасады старинных домов, по инициативе Валерия Радаева, были отремонтированы на Московской. Сейчас депутаты Госдумы разработали проект ФЗ об ОКН. Предлагается наделить органы власти правом оказания поддержки жителям домов, являющихся ОКН", – открыла собрание председательствующая Алла Лосина "(ЕР").

Она отметила, что уже известно о позитивном отношении правительства к этому законопроекту. В свою очередь, Леонид Писной ("ЕР") заявил, что "это никогда и не было запрещено".

"Мое мнение – собственники несут полную ответственность за свою собственность. Любой иск собственников в МКД на этот счет никогда не достигнет цели. Сочетание ОКН и МКД – это нонсенс. На мой взгляд, там должен быть единый богатый собственник, который сможет навести порядок", – пояснил Писной.

В свою очередь, Алла Лосина сообщила, что Минкульт РФ подготовил законопроект, в котором предлагается собственникам МКД, которые являются ОКН, компенсировались частично затраты на ремонт и реконструкцию своих домов. Федеральный центр уже инициировал ревизию подобных домов, что подтвердил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. Он рассказал, что запланирован учет не только объектов, включенных в реестр, но и вновь выявленных.

"В общей сложности, из выявленных объектов у нас почти 50% - это МКД, больше 600 домов. 214 стоят на учете, 411 – выявленные. Проблема в том, что мы не сможем выдать разрешение на реконструкцию, если не будет экспертизы объекта охраны", – отметил он.

"Ежегодно мы будем проводить экспертизу 27 объектов - мы исходим и тех финансовых возможностей, которые у нас есть. В прошлом году мы провели сразу 104 экспертизы, но нам помог Вячеслав Викторович Володин. А всего нам сейчас нужно примерно 60 млн рублей на экспертизы", – заявил Мухин и отметил, что "осталось 922 объекта".

"То есть вы не дадите людям делать капремонт, пока не определен предмет охраны?" – спросил Александр Анидалов (КПРФ) и услышал положительный ответ, а также то, что люди сейчас могут провести экспертизу за свой счет, однако пока не получают компенсации за это.

"Интерес к проблеме неслучаен. Неоднократно обсуждался в думе, но практически не решается. Леонид Писной прав – температура кипения дошла до такого градуса, что нам необходимо принять решение и помочь людям. По Саратову и области все сложно. В 2018 году Писной обращался в Госдуму и получил ответ, что "этим вопросом обеспокоены все, и создали рабочую группу", в прошлом году обратился я, мне ответили, что таких домов более 12 тысяч и "рабочая группа занимается".

Подвижка - проект закона об ОКН включен в план работы Госдумы. В ФЗ предлагается внести новый вид работ - текущее содержание ОКН. В этой связи собственники смогут проводить хозяйственную деятельность на памятнике, поддерживать их состояние без разрешительных документов органов охраны, а также привлекать к работе фирмы, не имеющие лицензию на работу с ОКН", – выступил председатель облдумы Александр Романов.

Леонид Писной подчеркнул, что сегодня содержание и ремонт объединены в одно, и починить крышу собственникам этот закон позволит, а вот капительный ремонт, который и требуется таким зданиям, нет: "Тут уже нужна будет экспертиза". Алла Лосина предложила дождаться, когда закон будет разработан, а не судить по пояснительной записке к нему.

Леонид Писной предложил "дать Мухину немножко больше денег", чтобы тот смог побыстрее провести экспертизы, с необходимостью решать проблему согласилась председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Наталия Даниленко: "У нас сейчас повисло множество домов, с которыми ничего мы поделать не можем".

"Будет экспертиза и соответствующий ФЗ, Фонд сможет начать работы по реконструкции. Такой путь возможен, но весь вопрос в средствах. В любом случае, потребуется дополнительное финансирование", - поддержала беседу руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области Вера Прохорова.

Александр Анидалов предложил ремонтировать обсуждаемые дома по закону о первичной приватизации – из бюджета, однако услышал, от Прохоровой, что "сегодня уже никто не установит, проводился там с начала 90-х ремонт или нет".

"Для того чтобы что-то получить, надо что-то отремонтировать. У Прохоровой и так полно домов, которые они отремонтировали, а денег получить не могут - из-за пробелов в законодательстве", – ответил Анидалову Леонид Писной.

Писной резюмировал, что собравшимся требуется обратиться к губернатору Валерию Радаеву и просить его об увеличении ассигнований ведомства Мухина, а затем просить увеличить финансирование Фонда капремонта в этой сфере. При этом Александр Романов заявил о необходимости срочного обращения в Госдуму с просьбой предоставить Саратовской облдуме проект упоминавшегося сегодня закона и поправок в Жилищный кодекс.

"Если все получится, уже в этом году можно будет начать ремонт наиболее сильно "кричащих" домов", – резюмировал Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5