В Саратове заведующая детсадом госпитализирована после "разговора" с отцом ребенка

41850

13 марта 2020, 14:05

Нашумевшая история о грубом обращении с ребенком в частном детском саду "Зайчата" в поселке Юбилейный Саратова сегодня получила продолжение.

Инцидент произошел 11 марта в ясельной группе. В соцсетях появилось видео, на котором видно, как воспитатель хватает за руку маленькую девочку и резко дергает, пытаясь вытащить ее из-за стола. Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", в тот же день сотрудница детсада была уволена, однако на этом, как выяснилось, история не закончилась.

Сегодня в нашу редакцию обратился отец ребенка Роман Каргин. Он рассказал, что руководство детсада написало на него заявление в полицию.

"Они обвиняют меня в угрозах и насильственных действиях. Да, конечно, я поскандалил после случившегося. Я, когда увидел видео, побежал в детский сад, чтобы разобраться в ситуации. Воспитателя этого там уже не было. Меня встретила заведующая. Сказала, что ничего страшного не произошло, что никто никого не убил, при этом даже не извинилась. Какие-то контактные данные воспитательницы отказались предоставить. Естественно, меня это возмутило. Еще больше нас взбесил момент, что с полутора лет ребенок ходил в сад с удовольствием, сама одевалась, а буквально с середины февраля, то есть по хронологии это совпадает с тем, когда начала работать эта воспитательница, у нас ребенок стал закатывать истерики, не хотела идти в садик. При этом в детсаду нам комментировали, что такое с детьми  бывает, настроения нет, не выспалась и так далее, то есть, что все у них  замечательно.

Понимаете, если бы случайно на видео это не попало, никто бы об этом не узнал. Нам бы продолжали вешать лапшу на уши, что все хорошо. После случившегося нас сразу удалили из родительской группы, поэтому мы не знаем, как другие родители отреагировали", - рассказал Роман.

По словам мужчины, его уже вызывали в полицию, где ему пришлось давать пояснения.

"Они (руководство детсада – авт.) думают, что это нас остановит. Но мы будем бороться до конца, не только за своих детей, но и чтобы такого больше не было, чтобы больше не работали с детьми такие неадекватные люди, как эта воспитательница и такие безответственные, как руководство этого детсада. Они выбрали тактику запугивания свидетелей, угрожали автору видео, что подадут на нее в суд", - добавил собеседник.

Он уточнил, что месячная оплата яслей в "Зайчатах" составляет 13 000 рублей. Мужчина еще до скандала сделал предоплату за период с апреля по сентябрь, однако теперь не может вернуть деньги. "На данный момент с нами никто не хочет разговаривать, мы не можем вернуть наши деньги. Они отказались по этому поводу общаться, бросают трубки", - резюмировал Роман.

Каргин написал заявления в Следственный комитет, прокуратуру и министерство образования. Роман подчеркнул, что ребенок получил серьезную психологическую травму, и на данный момент ее состояние "неудовлетворительное", с девочкой работают психологи.

Заведующая детским центром "Зайчата" Светлана Досейкина также согласилась ответить на наши вопросы по телефону. Она пояснила, что сейчас находится в больнице с сотрясением мозга.

"Папа этой девочки, которую воспитатель за руку переставила с места на место, устроил расправу в тот же день. Он орал, что нас всех поубивает. Он звонил этому воспитателю и сказал, что он ее точно убьет, а второй раз сказал, что повесит и даже знает, где он ее повесит. Что касается меня, то он резко толкнул меня к стене всем телом, потом к окну потащил за руки, потряс. Все это было на глазах у детей. Мы стали уводить их в дальнюю группу. А его девочка сидела на руках у него, играла и улыбалась, когда он орал, то есть у них в семье это, видимо, нормальная ситуация", - рассказывает свою версию г-жа Досейкина.

По словам заведующей, как только она увидела видео (еще до прихода отца), она побеседовала с воспитателем и приняла решение ее уволить.

"Она молодая сотрудница, 20 лет, до этого воспитателем не работала, только в детских студиях, у нас была на испытательном сроке. Объяснила, что просто попыталась их растащить, потому что дети задирались, пытались друг друга хватать - кто за волосы, кто за что. У Алины (так зовут воспитателя) тяжелая ситуация на этой неделе, она мне просто не рассказала. Она сидела с больным родственником после операции и чуть ли не ночами, то есть были недосыпы, просто устал человек. Таких ситуаций раньше у нее не было. В принципе, она всегда была ответственная, и добрая, прекрасное отношение к детям, просто на эмоциональном фоне вот так произошло. Я ей сказала, что не нужно было носить в себе, нужно было рассказать мне, взять паузу, к детям нужно выходишь отдохнувшей. У нас сад подключен к системе "садики-онлайн", везде стоят камеры, все родители следят сутками, они знают, что и когда мы делаем. Если бы были такие ситуации ранее, нас бы уже давно закрыли", - объяснила собеседница.

Досейкина утверждает, что родители девочки не готовы были идти на диалог, поэтому "извиниться даже не успела": "Мне сначала мама позвонила, а он уже через три минуты залетел. Мать тоже кричала по телефону: доставьте мне этого воспитателя, я ее буду убивать. Там извиняться было некогда, понимаете, он просто орал, что всех нас убьет. Его успокаивали, говорили, что мы вашу девочку любим, а он еще больше заводился".

По поводу возврата предоплаты семье ребенка, заведующая пояснила, что "это будет решаться в судебном порядке".

Отметим, что вчера министерство образования Саратовской области опубликовало список частных образовательных организаций, которые в этом году получат субсидии из регионального бюджета для возмещения затрат от работы по основным общеобразовательным программам. Среди получателей есть ИП Роман Досейкин, который как раз является владельцем детского центра "Зайчата".

UPD 14.30

Комментарий министерства образования области:

"Рассмотрение обращения требует дополнительной информации по данной ситуации. В этих целях комитетом по государственному контролю и надзору в сфере образования министерства образования уже ведутся проверочные мероприятия".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.37 1 2 3 4 5

Главные новости