В штрафах за блокировку подъезда к контейнерным площадкам нашли коррупцию

2983

13 марта, 11:57

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Участники заседания рассмотрели и рекомендовали поправки в ЗСО о статусе депутата областной думы. В соответствии с протестом регионального прокурора коррекции подверглись права парламентариев в части бесплатного пользования для осуществления своих полномочий средствами связи, принадлежащим учреждениям и предприятиям. По предложению надзорного органа было уточнено, что речь идет только об учреждениях государственной и муниципальной власти или подведомственным им.

После этого были рассмотрены поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Они предложены облпрокуратурой и касаются установления ответственности за захламление или блокирование подъезда к контейнерным площадкам для складирования ТКО.

По словам представителя прокуратуры Ивана Гусева, аналогичные нормы уже введены в ряде других регионов, а на федеральном уровне вопрос не урегулирован, поэтому коррекции подлежит именно областное законодательство.

Нарушителей предлагается штрафовать: граждан - в размере от 500 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) выразил опасение, что наказание обернется ростом коррупционных проявлений: тот, кто занимается вывозом мусора, может сфотографировать, например, авто нарушителя, а затем шантажировать его - требовать деньги, чтобы не передавать информацию в контролирующие органы для привлечения его к ответственности.

На это Гусев заметил, что у того, кто стал объектом вымогательств, есть право обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

"Никаких коррупциогенных факторов нет", - заявил прокурор, ссылаясь, в том числе, на полученные на законопроект экспертные заключения.

"Закон для нормальных людей. Это понятно", - попытался купировать спор глава парламентского комитета Николай Бушуев ("ЕР").

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости