Коронавирус. Эксперт предрекает панику в случае закрытия торговых центров в Саратове

44356

23 марта, 11:21

В случае закрытия из-за коронавируса саратовских торговых центров предпринимательское сообщество ждет от местных властей компенсационных мер.

Об этом в комментарии  ИА "Взгляд-инфо" заявила председатель гильдии ТЦ при областной Торгово-промышленной палате Юлия Макаревич.

Говоря о ситуации с кинотеатрами, собеседница нашего издания отметила, что вопрос с закрытием почти решен, а владельцы уже понесли ощутимые финансовые потери, так как посещаемость кинозалов снизилась и без ограничительных мер, а режим работы сокращен.

"Операторы кинотеатров прекрасно понимают, что это вынужденная мера, и к ней уже есть готовность. Что касается закрытия торговых центров (никакой официальной информации по этому поводу пока не поступало), то эта мера, мне кажется, совершенно избыточна. И мы ее рассматриваем только в том случае, если будет идти речь о введении режима ЧС", - сказала Макаревич, пояснив, что в ТЦ находятся крупные продуктовые магазины, которые "очень востребованы у населения".

По словам главы гильдии, закрытие может спровоцировать панику в виде ажиотажного спроса на товары первой необходимости, включая продукты длительного хранения. Большим спросом пользуются магазины, реализующие товары для детей, и аптеки, отметила она.

"В условиях ТЦ проблемы соблюдать безопасную дистанцию в метр-полтора нет, поэтому ни необходимости, ни целесообразности в закрытии торговых центров мы не видим", - добавила Макаревич.

Председатель гильдии подчеркнула, что уже приняты меры безопасности (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора) - увеличена частота влажных уборок помещений, дезинфицирующей обработки рабочих поверхностей (перила, парапеты, места общего пользования и т. д.).

Что касается посещаемости ТЦ, то, по данным Макаревич, потеря в трафике оказалась в пределах от 10% до 20%, в зависимости от профиля объекта - наибольшие потери испытывают площадки с наличием развлекательного сегмента.

"Но обвала нет. И закрытие ТЦ будет больше дестабилизирующей мерой, чем положительной. И дело не только в панике, но и в экономических последствиях. В каждом торговом центре есть эксплуатирующие организации, сотрудники которых не могут трудиться удаленно. И в случае прекращения работы речь может идти о потере ими работы. То же касается и работников торговых точек", - заявила собеседник нашего издания.

Юлия Макаревич призвала власти: в случае прекращения работы торговых центров взять на себя часть рисков, например, предусмотреть льготы в виде отмены части налоговых отчислений, оформления больничных (оплачиваются из средств Фонда социального страхования) работникам, находящимся в режиме простоя.

"Хотелось бы, чтобы бизнесу представили понятный алгоритм действий в случае ЧС, чтобы зона и форма ответственности власти были предельно прозрачны. От премьер-министра уже прозвучал соответствующий посыл. Хотелось, чтобы он был воспринят и на региональном уровне", - резюмировала она, выразив сожаление, что уже сейчас со стороны контролирующих структур идет давление на предпринимателей с требованием не допустить сокращений сотрудников.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости