Областное ГУ МВД получило право наказывать дебоширов, полуночников и гадалок

9427

24 марта, 07:58

Сотрудники полиции получили полномочия привлекать граждан к ответственности по целому ряду статей закона Саратовской области об административных правонарушениях.

Об этом начальник ГУ МВД Николай Трифонов проинформировал депутата регионального парламента Сергея Курихина, ранее неоднократно ставившего на площадке законодательного собрания вопрос о разграничении полномочий между правоохранительными органами и исполнительной властью в административной практике.

Депутат указывал на то, что в течение нескольких лет откладывается подписание соглашения между ГУ МВД и областным правительством о передаче полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, "посягающих на общественный порядок и общественную безопасность", что фактически привело к правовому вакууму – невозможности привлекать к ответственности.

В ответе Трифонова говорится о том, что 2 марта текущего года распоряжением правительства РФ соглашение (заключено 31 января) между МВД и региональными властями о передаче указанных полномочий было утверждено.

Теперь сотрудники органов МВД уполномочены составлять в Саратовской области протоколы об административных правонарушениях за нарушение тишины и покоя граждан (ст. 1.1 ЗСО №104), навязчивое обращение к гражданам с целью гадания и попрошайничество (ст. 1.7), нанесение надписей, содержащих нецензурные, оскорбительные слова и выражения (ст. 1.8), выгул собак в общественных местах без поводка или намордника (ст. 1.9) и отправление естественных надобностей в общественных местах (ст. 1.10).

"Главным управлением приняты управленческие меры, направленные на реализацию указанного соглашения", - отмечает генерал Трифонов в письме, адресованном депутату.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости