Саратовцев будут штрафовать за блокировку подъездов к мусорным контейнерам

2510

25 марта, 11:32

Фото читателей

В эти минуты продолжается очередное, 44-е, заседание Саратовской облдумы. Присутствующие рассмотрели и одобрили поправки в ЗСО о статусе депутата областной думы. Коррекции подверглись права парламентариев в части бесплатного пользования для осуществления своих полномочий средствами связи, принадлежащим учреждениям и предприятиям: теперь парламентарии могут бесплатно звонить только в учреждениях государственной и муниципальной власти или подведомственным им.

После этого были рассмотрены и одобрены в двух чтениях поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Они предложены облпрокуратурой и касаются установления ответственности за блокирование подъезда к контейнерным площадкам для складирования ТКО. Нарушителей предлагается штрафовать: граждан – в размере от 500 до 3 тысяч рублей, должностных лиц – от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Проект закона представил облдеп Николай Бушуев "(ЕР"), который отметил, что документ поддержали, в том числе и представители муниципалитетов, которые кровно заинтересованы в соблюдении правил благоустройства. Ему задал вопрос коммунист Александр Анидалов, поинтересовавшийся, как гражданину узнать, что он нарушает норму, если, например, контейнерная площадка огорожена забором. На это выступающий заявил, что с учетом прописанных в муниципальных актах стандартов определить это будет нетрудно.

Со своей стороны облдеп Николай Бондаренко (КПРФ) напомнил о ситуации с парковками и о практике согласования домов-"человейников" без придомовой территории, и заметил, что в данном случае решение проблемы подменяется штрафами. Между тем, население буквально заставляют совершать правонарушение ("Им не оставляют ни малейшего шанса!"), и виновата в этом правящая партия, подчеркнул парламентарий.

"Мы будем все подпадать под эти штрафы! Давайте не будем делать дураков из граждан и из самих себя!" – снова возмутился Анидалов.

"Этот законопроект направлен именно на благоустройство территории. Не увидеть площадку невозможно. Штраф налагается только в случае, если нарушение очевидно", – возразил ему Алексей Антонов ("ЕР"), добавив, что в первый раз нарушитель отделается предупреждением.

"Законы должны быть во благо людям! А это называется очковтирательством!" - раскритиковал проект закона Станислав Денисенко (ЛДПР).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости