Очень мэрские слушания

Почему ИА "Взгляд-инфо" вынуждено начать сбор мнений горожан о согласованном чиновниками строительстве 84-метровой высотки в центре Саратова

Андрей ТРИАДСКИЙ, Константин ХАЛИН

8319

17 марта, 16:10

Вместо публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки администрация Саратова теперь проводит заочную процедуру общественных обсуждений. В результате один из механизмов, призванных обеспечить участие граждан в принятии властью решений в градостроительной сфере, превращен в профанацию. Это наглядно демонстрирует ситуация вокруг согласования отцами города возведения в историческом центре столицы Поволжья 84-метровой высотки.

Вчера мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление, санкционирующее отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и условно разрешенного вида использования участков по 10 объектам на территории города. Соответствующий документ размещен на официальном сайте администрации областного центра. Помимо прочего документ изменяет вид размешенного использования земельного участка 64:48:010253:1555 на пересечении улиц Мичурина и Челюскинцев. Его владельцы (И.В. Климов и М.В. Смашной) просили разрешить вести на данной территории высотное строительство - от 9-ти надземных этажей - вместо МКД средней этажности.

 

Кулуарные слушания

В преамбуле мэрского постановления сказано о том, что глава города действует в "соответствии со статьями 39, 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов", утвержденными решением Саратовской городской Думы от 25.07.2019 № 54-397, на основании заключения о результатах общественных обсуждений, проведенных с 4 февраля по 4 марта 2020 года, рекомендаций комиссии по вопросам землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов", заявлений физических и юридических лиц".

Таким образом, по итогам незаметно проведенных общественных обсуждений мэрия провела первый этап согласования на возведение в историческом центре Саратова архитектурного монстра. Это было сделано в нарушение всех публично заявленных чиновниками принципов, декларированных в ходе и по результатам разработки новых нормативов градостроительного проектирования.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" писало, что участок находится в зоне застройки Ж-2, предполагающей возведение многоквартирных домов средней этажности, и подзоне И3 ("Исторический центр"). И если первая по действующим Правилам землепользования и застройки Саратова предполагает ограничение по высотности МКД в 29 метров, то вторая  - до 22 метров (при этом озеленение должно охватывать 15% территории, а застройка - 70%).

Собственники участка запросили в мэрии разрешение и на отклонение от параметров разрешенного строительства, желая увеличить высотность будущего МКД до 84 метров, а удельный показатель земельной доли, приходящийся на 1 кв. метр общей площади жилых помещений, уменьшить с 0,4 (предусмотрен для 25-этажных домов) до мизерных 0,0984. Иными словами, на небольшом пятачке в центре Саратова площадью 2 272 кв. метра (примерно 52 на 44 метра) может появиться 25-этажная свечка фактически без машиномест и озеленения.

Вопрос о предоставлении собственнику разрешения отклониться от установленных градостроительной документацией параметров строительства на этом участке также был вынесен Исаевым на общественные обсуждения. При этом они были организованы по такому же сценарию, что и первые. Информация о них "спрятали" на странице комитета по управлению имуществом, в результате ни широкая общественность, ни даже экспертное сообщество просто не были в курсе планов городских властей по легализации высотного строительства. Именно поэтому по 10 вопросам, вынесенным на прошедшую с 4 февраля по 4 марта заочную процедуру обсуждения, было прислано всего два отзыва, и ни один из них не касался надела Климова и Смашного. Более того, оба предложения были отклонены с пояснением о том, что их "нецелесообразно учитывать".

Вторые общественные обсуждения, которые проходят с 12 марта по 1 апреля (заключение о результатах процедуры будет опубликовано 3 апреля), тоже грозят превратиться в кулуарное согласование.

В соответствии с постановлением, подписанным Исаевым 5 марта, организация "плебисцита" возложена на комиссию по вопросам землепользования и застройки, которую возглавляет заммэра Антон Корнеев. Данная комиссия, в частности, должна подготовить специальную экспозицию, презентующую строительный проект.

В запрятанной на странице КУИ информации по вопросу, вынесенному на общественные обсуждения, говорится, что "рассматриваемые проекты и информационные материалы к ним представлены на экспозиции по адресу: г. Саратов, Театральная площадь, 7" (городской комитет по управлению имуществом).

"Экспозиция открыта с 12.03.2020 по 01.04.2020. Часы работы: с 12.03.2020 по 01.04.2020 в приемные дни: понедельник с 14.00 до 18.00; четверг с 9.00 до 13.00.

На экспозиции проводятся консультации по теме общественных обсуждений", - уведомляют чиновники. Они предлагают участникам обсуждений представить свои предложения и замечания через официальный сайт мэрии, в журнале учета посетителей экспозиции, письмом в адрес организатора мероприятия, а также по электронной почте.

 

Аттракцион "Невидимая экспозиция"

Тезис о профанировании городскими властями общественных обсуждений получил подтверждение в ходе визита журналистов ИА "Взгляд-инфо" в КУИ, где сотрудники нашего издания попытались ознакомиться с анонсированной Михаилом Исаевым экспозицией.

По итогам незаметно проведенных общественных обсуждений мэрия провела первый этап согласования на возведение в историческом центре Саратова архитектурного монстра.

Визит прессы оказался для сотрудников комитета полной неожиданностью. Оказалось, что никакого стройпроекта в комитете даже не видели, а заявитель (собственники земельного участка) предоставил только заявление с указанием, в какой части он хочет отклониться от предписанных строительных параметров.

"Материалов нам застройщик не предоставил. Мы можем только объяснить, какие параметры планируются у застройщика. Административным регламентом не предусмотрено... Вернее, предусмотрено, но при желании. Они не предоставили, и оснований для отказа нет. Есть заявление, там указаны нормы, которые они планируют. Это все, что размещено на сайте. Все, что нам дали, мы вывесили на сайте", - сбивчиво объяснила журналистам сотрудница КУИ.

Абсолютно непрозрачной новую процедуру общественных обсуждений назвал и саратовский блогер Денис Жабкин. По его мнению, практиковавшиеся ранее публичные слушания тоже вызывали множество нареканий и имели свои недостатки. Однако они позволяли горожанам задавать неприятные вопросы чиновникам.

Тезис о профанировании городскими властями общественных обсуждений получил подтверждение в ходе визита журналистов ИА "Взгляд-инфо" в КУИ.

"Мы против этого боролись, но у нас не получилось. У меня были случаи, когда я отправлял какое-то предложение, но оно в итоге в протоколе принятых предложений не фигурировало. Может быть, его пропустили, может быть, оно попало в папку "спам", и они его не получили, может, его намерено не стали публиковать, чтобы лишний раз не показывать, что есть какое-то иное мнение", - рассказал нашему изданию Денис Жабкин.

С учетом того, что мэрия Саратова превратила общественные обсуждения в профанацию, ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям и всем неравнодушным горожанам присылать свои мнения о проекте строительства высотки на Мичурина и Челюскинцев в нашу редакцию – на адрес электронной почты [email protected]. Кроме того, наша редакция обращается к прокуратуре Саратова с просьбой дать правовую оценку законности принимаемых властями решений, направленных на легализацию строительства высотки, и вопиющих нарушениях, допущенных при организации общественных обсуждений по данному вопросу.

Подробнее о том, как руководство города узаконивает строительство 84-метрового дома в историческом центре Саратова, и каковы будут последствия таких управленческих решений, читайте в публикации "Исаев и высота".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5