Саратовцы лишились 180 тысяч рублей после разговора с "роботом"

3554

25 марта, 16:11

В Саратове еще двое граждан стали жертвами мошенников. Об этом сообщает пресс-служба УМВД.

Накануне в Заводской отдел полиции обратился 35-летний гражданин. Он рассказал, что ему на телефон позвонила некая "сотрудница банка", сообщившая о возможных мошеннических операциях по его карте. Чтобы сохранить средства на счете, женщина предложила их перевести на "резервный счет". Но чтобы мужчина не сомневался в правильности своих действий, код из смс-сообщений ему необходимо было назвать "роботу". После такого разговора со счета мужчины было списано 10 тысяч 683 рубля.

Неизвестная пояснила, что нужно действовать дальше, а именно: отправиться в банкомат, снять деньги и перевести их на резервный счет. Мужчина так и сделал: снял со счета 80 тысяч рублей и внес частями (5 раз по 15 тысяч и один раз 5 тысяч рублей) на якобы резервный счет банка. Общая сумма ущерба составила 90 тысяч 683 рубля. Возбуждено уголовное дело.

Доверила свои сбережения "роботу" и жительница Ленинского района Саратова. В результате четырех переводов она лишилась 172 тысяч рублей. Оба заявителя уточнили, что о фактах хищения денежных средств с банковских карт были осведомлены из СМИ, но не смогли распознать обман.

УМВД России Саратову напоминает: представители банков не звонят по телефону, не представляются сотрудниками служб безопасности и не просят передавать им персональные данные. "Запомните, эта информация носит конфиденциальный характер, и передавать ее неизвестным лицам  запрещено! Будьте бдительны, не дайте мошенникам обмануть себя", - призывает полиция.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5