Общественник призвал минспорта соблюдать закон при строительстве ФОКа в центре Саратова

2989

26 марта, 16:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по спорту, физической культуре и молодежной политике.

Собравшиеся обсудили ход реализации в этом году федерального проекта "Спорт – норма жизни", входящего в национальный проект "Демография".

"Вопросы у нас сегодня актуальные, программа нацпроектов расписана на годы вперед. Регионы впервые за многие годы получили возможность укрепить спорт", – открыл собрание председатель комиссии Илья Левин.

По словам выступившего следом замминистра молодежной политики и спорта Андрея Абрашина, в 2020 году наша область получила "значительную сумму" на строительство спортивных объектов в рамках нацпроекта, общий объем финансирования составит 914 млн рублей.

"Будет завершено строительство Дворца водных видов спорта, все мы ждем его с нетерпением, строительство находится на контроле губернатора", – отметил Абрашин.

Также, по его словам, в 2020 году будет построена универсальная спортивная площадка на городском стадионе Энгельса. Конкурсные процедуры по этому объекту проведены, а срок сдачи – 1 октября.

Универсальный зал для занятий бадминтоном будет построен и на улице Чернышевского в Саратове. Комплекс, по словам замминистра, включает спортивный зал, оборудованный, в том числе, для инвалидов. ФОК будет готов к 30 декабря.

"С учетом ситуации с коронавирусом ожидаются ли коррективы исполнения планов на 2020 год?" – поинтересовался Левин.

Абрашин пояснил, что средства поступили в полном объеме, поэтому "каких-либо дополнительных изменений не прогнозируется".

"Возвращаясь к пандемии... Возрастет нагрузка на уличные спортивные площадки - в том же "Звездном". Когда нам ждать эту площадку?" – спросил Левин.

"Что касается ФОК "Звездный", в этом году площадка подлежит ремонту, мы ждем погодных условий для начала работ. В этом году покрытие надо будет менять. Но нужно исходить из того, что этот кластер – одна из самых востребованных площадок, особенно в Волжском районе. Мы будем прописывать в техзадании, чтобы покрытие было как можно более прочным. Сейчас идет и судебное разбирательство с прежним подрядчиком, постелившим некачественное поле -  будет объявлен по-новому конкурс", – ответил Абрашин.

"То есть никакого срока у нас нет", – констатировал Левин и вновь услышал, что работы по оценке работ начнутся с наступлением подходящей погоды.

"Когда будет восстановлено покрытие? Хотелось бы, чтобы  вы учли все недостатки и закупили оборудование в ФОК наиболее качественное. Что касается ФОК у бассейна "Саратов"... Создание нового спортивного объекта нужно только приветствовать. Каждый новый объект - глоток свежего воздуха.

Но, оказывается, проект не прошел согласования с мэрией. Я молчу об архитектурных формах исполнения, насколько гармонично он вписывается - это архитекторы должны судить. Но действительно есть нарушение по согласованию. Есть они или нет? Мы даем нехороший пример в этом", - выступил общественник Евгений Малявко.

"Что касается "Звездного", сроки можно назвать, но погода внесет свои коррективы. Подробнее можно будет сказать, когда она установится. Надеемся, что работы завершатся к 1 июня. Мы не отказываемся и от общения с общественностью, спортсменами", - ответил Абрашин.

"Что касается ФОКа на Чернышевского. Изначально это была городская земля. Безусловно, она передавалась в область под определенные цели. Уже тогда было понятно, что там будет строиться ФОК. Проект повторного применения находится в реестрах и минстроя, и минспорта. А что касается дизайна, сейчас еще есть возможность его обсуждать. Надо обсуждать, насколько он вписывается в архитектурный ансамбль", - пояснил замминистра.

"Выделение участка шло почти год. Было тяжело с переводом земли. Участвовал сам Михаил Исаев. Правовое поле было соблюдено по полной программе. Поступили ограничения из федерального центра, из всех проектов, которые нам предложили, мы выбрали тот, который более всего подходил для наших задач. К сожалению, мы можем пока вписаться в архитектуру только в цветовой гамме", - пояснила директор ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимпийские ракетки" Инна Зубова.

"Вы немножко не о том. Подобный проект обязан был пройти согласование на градостроительном совете. Но есть юридическая процедура!" - настаивал Евгений Малявко.

"У нас есть все подписи Антона Корнеева. Лично его подписи все есть!" – уверила Инна Зубова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5