Стратегия развития Саратова. Депутат назвал главной проблемой вранье чиновников

4148

26 марта, 11:49

Сегодня на 64-м заседании городской думы состоялось очередное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Саратова. С докладом выступила замглавы города по стратегическому планированию Елена Злобнова.

По ее словам, итогом многочисленных обсуждений стало то, что было принято решение о корректировке. Так, было предложено изменить период планирования с пяти до трех лет.

"Это сделает процесс более гибким", – отметила чиновница.

Также количество стратегических целей было сокращено до трех. Одной из первых названо сохранение воспроизводства и развития человеческого капитала. Второй целью названо обеспечение динамичного и устойчивого экономического развития города. Третьей целью стало формирование инфраструктуры. Кроме того, одним из пунктов значится создание особой экономической зоны на территории областного центра.

После выступления Злобновой к вопросам приступили депутаты. Так, Олег Комаров напомнил слова Владимира Путина, что нынешние предприниматели – это "торгаши и жулики".

"Нет ли возможности в Стратегии заменить слово "предприниматель" на "торгаш и жулик"?" – поинтересовался он.

В ответ на это Злобнова отметила, что как участник рабочей группы по Стратегии он мог бы озвучить данное предложение, однако этого сделано не было.

Далее Олег Комаров поинтересовался, когда можно будет увидеть результаты разработанной Стратегии. На это чиновница отметила, что после принятия будет подготовлен план реализации документа с конкретными датами.

"Мы должны видеть, достигаем ли мы поставленных целей", – отметила Злобнова.

Депутат Антон Ищенко отметил, что была сделана "огромная работа по документу". Он поинтересовался, каким образом Саратов будет выделяться из соседей, разрабатывающих ту же Стратегию развития.

"У нас есть уникальные возможности, которых нет в других регионах. Они были озвучены нашими коллегами и экспертами. Это научный потенциал, талантливая молодежь и свобода инфраструктуры. Цена этой инфраструктуры интересна для пользователей. Это особенности мы должны учесть", – ответила замглавы.

Олег Комаров подчеркнул, что после разработки Стратегии люди должны поверить, что "завтра будет лучше, чем сегодня".

"Но главной проблемой чиновников стало вранье. Население вам не верит. Это главная проблема, почему люди уезжают из Саратова, закрывают бизнес. Люди не верят вам. Это надо менять. Никакая Стратегия такой проблемы не решит", - сказал Олег Комаров.

Он отметил, что у города есть большие проблемы, которые могут помешать реализации новой Стратегии-2030.

Депутат Антон Ищенко в своем выступлении отметил, что город "опаздывает с принятием документа".

"Я уверен, что у нашей промышленности будет серьезный вызов. Через месяц будет сокращение числа предпринимателей из-за коронавируса. Мы с вами увидим, что предприятия начнут увольнять сотрудников. Рынки сбыта закрыты, финансовые ресурсы ограничены, Центробанк будет закручивать гайки. Уровень дохода населения не растет практически. В долларах мы обречены на снижение доходов на 20%", – отметил Ищенко.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5