Госдума приняла штрафы и сроки за нарушение режима карантина

26787

31 марта, 12:27

Сегодня, 31 марта, Госдума в трех чтениях приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в части нарушения режима карантина. Об этом сообщает официальный сайт ГД.

Поправки, предложенные спикером Вячеславом Володиным и главой парламентского комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, после их подписания президентом страны коснутся ст. 236 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.

Нарушители санитарно-эпидемиологических правил, если их действия повлекли по неосторожности массовое заболевание людей, будут наказываться штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. В качестве крайней меры новый закон предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

 

Аналогичные действия, которые повлекут по неосторожности смерть человека, либо если они сопряжены с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, будут караться штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

Несоблюдение СЭП, приведшее по неосторожности к смерти двух и более лиц, грозит злоумышленнику сроком от пяти до семи лет колонии.

 

Расследование последней категории преступлений отнесено законодателями к ведению Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории - органов МВД.

 

Также сегодня ГД приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

 

Речь идет о нарушениях действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

Штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для ИП - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет), для ИП - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наряду с этим парламентарии одобрили административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии: для юрлиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, а если публикация такой ложной информации повлечет гибель человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то наказание будет варьироваться в пределах от 3 млн до 5 млн рублей.

Распространение фейкньюс, создавшее помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, грозит гражданам наложением штрафа в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, должностным лицам - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, юрлицам - от 5 млн до 10 млн рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.63 1 2 3 4 5

Главные новости