Коронавирус. Дмитрий Аяцков призвал власти навести порядок в Саратове

51139

31 марта 2020, 14:30

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков надеется, что коронавирус обойдет стороной большинство жителей региона.

Свою позицию он изложил в эксклюзивном комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"Очень коварный вирус, и только сообща с ним можно бороться. Должно прийти осознание — может просто сквознячком пройти, влегкую, а можно отправиться в мир иной. Я это говорю, чтобы не случилось так, чтобы живые завидовали мертвым. Смотрите, что творится в Испании, в Италии! Даже не могут проститься с умершими.

В этой ситуации привычная для нас расхлябанность недопустима. Мы забыли, что такое совесть, мы забыли, что такое дисциплина. Некоторые думают, раз власть сказала, значит, нужно сделать наоборот. Надо просто слушать и выполнять все те рекомендации, которые дают специалисты. Это не халам-балам", - подчеркнул собеседник нашего издания.

Нынешние действия региональных властей, в том числе введение режима всеобщей самоизоляции, бывший глава губернии считает единственно верными: "В общем-то, жесткой волны в Саратове нет. Но, я думаю, что власть делает все правильно. На мой взгляд, все правильно — резервы создают, освободили огромную клинику - вторую советскую - под пациентов с вирусом. И я думаю, что будет принято решение о строительстве центра как в Нижнем Новгороде, — это тоже необходимо. "От изоляции - к мобилизации", - я бы вот так сказал. Мобилизация должна включать в себя абсолютно все. Очень хорошо, что власть работает — кто-то на удаленке, а кто-то на передовой. Я заезжаю в больницу, вижу, как работает персонал. Надо отдать должное врачам — никто не паникует, все выполняют свой долг".

По заверению господина Аяцкова, он и члены его семьи самоизолировались в своем доме в Усть-Курдюме: "Я соблюдаю все требования. Надо понимать, что никто не застрахован.  К сожалению, многие все равно заболеют. Но чтобы не было большой волны, когда будет все переполнено, все лечебные учреждения, нужно ее смягчить вот этим вот режимом. А, может быть, как-то и обойдется.

Тем не менее, мы дома. Слава богу, что земельный участок большой — внутри ходить можно, собаками заниматься можно, читать можно, смотреть можно. Всегда можно найти занятие. Конечно, это очень плохо, когда находишься в "клетке" — в однокомнатной, двухкомнатной квартире, но, тем не менее, надо искать занятие".

Экс-губернатор напомнил, что нечто подобное в Саратовской области происходило в 1972 году, когда из Астрахани надвигалась холера. Тогда "власть тоже принимала очень жесткие меры — и санпропускники, и машины обрабатывали, и людей обрабатывали".

Что же касается нынешней ситуации, то по словам Аяцкова, он постоянно находится на связи с директором института "Микроб" Владимиром Кутыревым.

"Он мне подсказывает, рассказывает, что происходит. Он абсолютно уверен, что службы, которые отвечают за борьбу с коронавирусом, справятся, но потери будут", - пояснил бывший руководитель региона.

Вместе с тем, он призвал власти Саратова воспользоваться самоизоляцией граждан и привести опустевший город в порядок.

"Сейчас город свободный — ни людей, ни машин. Его нужно отмывать — и здания, и улицы, и тротуары. Сегодня очень много людей, кто бы мог это сделать. Позвать молодых ребят, одеть их в спецодежду, дать какие-то средства индивидуальной защиты, и просто отмыть город. Все равно весна наступит, все равно жизнь-то будет продолжаться", - сказал он в завершение беседы.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости