Аналитики оставили Михаила Исаева в числе самых непопулярных мэров в России

4033

1 апреля, 15:59

По итогам января-марта глава Саратова Михаил Исаев остается в числе наихудших мэров российских городов.

Соответствующие данные приводятся в исследовании, подготовленном ЦИК "Рейтинг" в партнерстве с Финансовым университетом при правительстве РФ.

"В "Национальном рейтинге мэров" сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению "простых людей" с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества", - отмечают авторы исследования.

Пятерку лидеров "Национального рейтинга мэров" составили руководители Москвы (Сергей Собянин), Казани (Ильсур Метшин), Тюмени (Руслан Кухарук), Ханты-Мансийска (Максим Ряшин) и Санкт-Петербурга (Александр Беглов).

Хуже всего дела обстоят у мэров Читы (Александр Сапожников), Махачкалы (Салман Дадаев), Улан-Удэ (Игорь Шутенков), Биробиджана (Александр Головатый) и Кызыла (Карим Сагаан-оол), занявших 84-88 места соответственно.

Михаил Исаев за первые три месяца года сумел сохранить свои позиции - 78-я строчка, как и в конце прошлого года. По результатам августа-сентября он был 77-й, в июне-июле 76-й, в апреле-мае 80-й.

Поясняя полученные Исаевым оценки, авторы исследования приводят основные события, которые оказали влияние на вердикт экспертов.

"Поводами для федеральной повестки Саратов и его главу Михаила Исаева по-прежнему регулярно обеспечивает Вячеслав Володин. Так, спикер Госдумы предложил передать транспортный налог муниципалитетам Саратовской области. Подсчитано, что, если такое решение будет принято, в Саратов на ремонт городских дорог ежегодно будет поступать миллиард рублей. Глава Саратова Михаил Исаев на своей странице в Instagram написал, что полностью поддерживает инициативу Вячеслава Володина. Сейчас ремонт дорог в Саратове осуществляется преимущественно за счёт участия в нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги", а местный бюджет в состоянии осилить только ямочный ремонт.

Также из-за проблем с бюджетом в Саратове может остановиться работа городского электротранспорта. Об этом говорится в письме мэру директора ООО "СПГЭС". Компания предупредила градоначальника, что из-за долгов МУПП "Саратовгорэлектротранс" за потребленную энергию она намерена ввести ограничение электроснабжения объектов данного муниципального предприятия.

В марте на совещании у главы Саратова обсудили новые городские градостроительные нормы. В них, в частности, обозначены подходы к возведению жилья в микрорайонах.

Заметный резонанс вызвала информация о том, что саратовское предприятие СЭПО из-за экономических трудностей прекращает выпуск известных еще с советских времен холодильников "Саратов". Глава города Михаил Исаев считает, что необходимо мобилизовать все ресурсы для спасения легендарного предприятия и сохранения рабочего коллектива. Это положительно воспринято в трудовом коллективе и среди горожан, однако многие эксперты с изрядной долей скепсиса ожидают практических шагов в этом направлении. В феврале саратовский градоначальник заявил, что муниципалитет должен создать условия для сохранения промышленности. Он напомнил, что новым генпланом определено зонирование города. Одна из таких зон - территория производственного назначения. Это значит, что на данном участке могут быть размещены лишь промышленные организации, и этого необходимо придерживаться, не допуская появления на этой земле многоэтажек, торговых центров и т. п.

Городской депутат Олег Комаров на заседании комиссии по градостроительству и ЖКХ высказал ряд претензий заместителю главы администрации Саратова Антону Корнееву. Речь, в частности, зашла о том, что при наличии огромных территорий для застройки в одном из микрорайонов дома возводятся практически окно в окно. Депутат при этом назвал заммэра главным коррупционером. Михаил Исаев обратился к руководству городской думы с просьбой провести проверку по данному инциденту с точки зрения соблюдения депутатской этики. Мэр попросил не забывать об ответственности за слова, вплоть до уголовной", - говорится в тексте исследования.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости