Коронавирус. Полиция ищет нарушителей карантина по звонкам саратовцев

30614

1 апреля, 13:55

Сегодня начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Саратовской области Алексей Зелепукин в интервью ИА "Взгляд-инфо" рассказал, как саратовцы проявляют сознательность и сообщают ли о нарушителях карантина по предложенным вчера властями номерам телефонов.

- Поступают ли от граждан сообщения о нарушителях режима самоизоляции?

- Конечно, поступают, сообщения есть. Звонки начали поступать с утра, но срез информации будет только вечером, на оперативном штабе.  

- Как вы будете на них реагировать? Нарушителей будете наказывать?

- Будем в адрес выходить и выяснять – с помощью камер видеонаблюдения, записи с домофонов смотреть, действительно ли человек выходил. У нас же база учета уже есть и фотографии людей, которые вернулись из неблагополучных стран и которым Роспотребнадзором официально выдано предписание о самоизоляции. Эта категория граждан не имеет права выходить за пределы своих жилищ, даже на улицу.

- Объясните еще раз - не обо всех гражданах, которых мы увидим на улице, должны сообщать вам?

- Нет, только о тех, кому вручено предписание, и кто подпадает под приказ главного санитарного врача РФ.

- Но ведь не все соседи, видя человека на улице, знают четко, есть ли у него такое уведомление. Не приведет ли это к тому, что люди будут звонить и сообщать обо всех подряд?

- Да ничего страшного, отработаем. Пускай лучше мы лишний раз выйдем, чем мы его упустим, чтоб он вышел на улицу и начал заражать людей.

- А как долго будет действовать призыв сообщать о нарушителях по телефонам?

- Он бессрочный. Люди ведь продолжают прибывать. Вчера за сутки в Саратов прибыло 77 граждан России и два иностранных гражданина. В аэропорту работа налажена – граждан с температурой сразу госпитализируют, остальным выдают предписание под роспись, что они следуют к месту жительства и должны быть на карантине. Обязанности конкретно прописываются – запрещается выходить из квартиры, а если человек с кем-то проживает, должен найти помещение, где он ни с кем в контакте не будет. Необходимо по прибытии домой заявить о своем местонахождении в поликлинику по месту жительства. Подчеркиваю, человек не должен никуда выходить, а просто позвонить и сообщить, что он на самокарантине. Врачи его берут на контроль. 14 дней закончились – все, к нему вопросов нет. И это касается абсолютно всех граждан, кто прибывает в область с разных концов Земли. Режим самоизоляции действует, даже если у человека нет симптомов.

Многие граждане звонят на федеральную горячую линию "Стопкоронавирус", а колл-центр перекидывает эти сведения на Саратов и специалисты связываются с этим человеком здесь. Алгоритм налажен.

- Имеют ли право граждане, увидев живущего по соседству нарушителя, подойти и сами начать с ним разбираться?

- Сейчас режим самоизоляции действует для всех постановлением правительства Саратовской области, и людям без средств защиты лучше вообще ни к кому не подходить. Если человек знает, что сосед приехал из-за границы и болтается туда-сюда, не надо вступать в конфликт и в контакт, надо просто позвонить. Есть другие способы воздействия, и доказательная база будет использована совершенно другая. И сам звонок может быть анонимным, мы не будем говорить нарушителю, что это сосед позвонил и сообщил.

- Ложных звонков нет?

- Недавно позвонил человек престарелого возраста и говорит, что вернулся из Германии с температурой. Его начинают госпитализировать, у него реально температура, начинаем разбираться – оказывается, человек просто страдает психическим заболеванием, ни в какой Германии не был, границу он не пересекал и не подпадает ни под какой карантин. У него даже загранпаспорта нет. Тем не менее, он соседям все это рассказывает – у людей шок, паника, звонки. И такой случай не один, люди в правительство звонят и описывают события, к которым они отношения не имеют. Накал в обществе есть, тревожность у всех повышена – первый раз в России такая ситуация, люди переживают. Но на оперативном штабе все вопросы решаются.

- На карантине люди скучают и чтоб себя развлечь, начинают выпивать прямо на улице - у своих машин и подъездов, устраивают мини-пикники, благо погода благоприятствует…

- Этого, к сожалению, делать нельзя. Надо выполнять решения органов исполнительной власти субъекта. У меня тоже семья и тоже все сидят дома, я им запретил, да они и сами никуда не выходят, хотя никакого отношения к карантинным мероприятиям не имеют – обычные добропорядочные граждане Саратовской области. Граждане должны сами понимать и нести ответственность за свои поступки. Сказали дома, значит, надо находиться дома.

- Сколько продлятся мероприятия, нет пока прогноза?

- Пока до 5 апреля, дальше правительство будет принимать решение, а мы будем исполнять. А граждане так и будут прибывать, по сведениям Минтуризма России, сейчас уже вернулись 76-77% наших граждан, которые находились за границей, до 31 апреля должны возвратиться 95%. В любом случае они прилетают, и на 14 дней подпадают под карантин. То есть мероприятия в любом случае будут продолжаться, даже если всеобщий карантин закончится, и люди выйдут на работу, для приезжающих продолжится режим самоизоляции обязательно. И он будет только ужесточаться, потому что если до этого списки были огромные, люди потоком из-за границы прибывали, и в Саратов прибывали по 500 человек в день, то сейчас 77. И мы выходим на конкретный адрес и можем человека реально контролировать.

- Людей хватает для такой работы?

- Сил и финансовых средств достаточно, плюс есть всякого рода технические средства. Пока справляемся.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5