Михаил Петриченко о ситуации в саратовской экономике: "Фактически умер спрос"

17045

2 апреля, 15:45

От введенных в Саратовской области ограничительных мер пострадает не только бизнес, но и бюджет субъекта. Таким прогнозом с ИА "Взгляд-инфо" поделился региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко.

По словам омбудсмена, сегодня тема спецпропусков обсуждалась в ходе видеоконференции с федеральным уполномоченным Борисом Титовым, в связи с чем Петриченко призвал изучать опыт в этом направлении других регионов, но добавил, что с учетом ситуации перенимать его уже нет времени.

"В один день реализовать такой масштабный проект очень трудно. Но допущенные ошибки, я думаю, будут исправлены", - сказал он, отметив вынужденный и необходимый характер принимаемых мер.

Он пояснил, что спецпропуска необходимы не только для обеспечения режима самоизоляции, но и для того, чтобы в случае вспышки заболевания можно было легче отследить его источник и круг контактных лиц.

Собеседник нашего издания рассказал, что в ходе оформления работодателями пропусков имели место факты "чиновничьего футбола" (ему поступили соответствующие жалобы), когда "пришедших в министерство представителей организаций отправляли в администрацию, а из администрации - обратно в министерство".

Для расшивания проблемы Петриченко предложил воспользоваться наработками, лежащими не в сфере госуправления, а техническими возможностями, которые есть у бизнеса, работающего в сфере высоких технологий и имеющего крупные колл-центры.

Что касается последствий, которые уже коснулись бизнеса, то они, как подчеркнул Петриченко, затронули не только 22 отрасли, указанные в нормативных документах.

"Фактически сразу, единовременно, умер спрос. Но в экономике все связано друг с другом. Просто есть растяжка по времени, по прошествии которого потери несут и другие отрасли. Поэтому и меры поддержки, на мой взгляд, должны касаться всей экономики", - сказал он и упомянул, что со следующей недели его аппарат совместно с ФСО начнет соцопрос предпринимателей, чтобы выяснить основные проблемы бизнеса и его ожидания.

Также Михаил Петриченко подтвердил опасения насчет того, что для минимизации потерь предприниматели могут пойти на массовое оформление сотрудникам (в принудительном порядке) отпусков за их счет, чтобы сэкономить на выплате зарплаты.

В результате без денег останутся не только работники - сократится налогооблагаемая база и соответственно поступления в облбюджет от НДФЛ.

Он признал, что информацией о таких мерах с ним, конечно, делится не станут, но с учетом ситуации признал, что подобные шаги выглядят, к сожалению, вполне логичными.

"Ведь источников у предприятий во восполнению убытков практически нет, равно как и подушки безопасности", - пояснил он, отметив, что в такой ситуации даже доступные кредиты не являются панацеей, потому что займы все равно придется отдавать, а сроки восстановления бизнеса в данных условиях вообще трудно прогнозировать.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости