Ушел из жизни киновед и педагог Владимир Семенюк

9316

2 апреля, 12:15

Фото оргкомитета фестиваля "Саратовские страдания"

Вчера в Саратове на 70-м году жизни скончался старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики Саратовского государственного университета Владимир Семенюк.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили коллеги усопшего.

Владимир Кузьмич родился 18 августа 1950 года.

С 1984-го работал в университете, где в последнее время читал лекционные курсы "Теория литературы" (романо-германское отделение), "Основы рекламы и PR", "История кино", "Творческая индивидуальность журналиста", "Анализ литературного произведения" и другие.

Семенюк стоял у истоков киноклубного движения; будучи киноведом, в 1990-х годах вел тематические передачи на местном телевидении. Являлся членом Союза журналистов РФ.

Студенты, коллеги и соратники будут всегда его помнить как всесторонне развитого интеллектуала, яркую и творческую личность.

В связи с кончиной Семенюка руководство СГУ и редакция ИА "Взгляд-инфо" выражают соболезнования его родным и близким.

На официальном сайте Саратовского университета размещен некролог памяти коллеги:

"1 апреля 2020 года после тяжёлой болезни скончался старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ Владимир Кузьмич Семенюк.

Ученик профессора Е.И. Покусаева, он оставил о себе благодарную светлую память как талантливый педагог-наставник многих поколений студентов-филологов и журналистов, вдохновенный лектор, умелый руководитель Чеховского семинара, авторитетный редактор университетского издательства. В перестроечную эпоху Владимир Кузьмич деятельно и инициативно участвовал в саратовском литературном объединении "Контрапункт", был составителем поэтических сборников участников объединения.

В.К. Семенюк стал одним из активных организаторов киноклубного движения – неформального объединения саратовской интеллигенции: участвовал в создании киноклубов "Десятая муза", "Диалог", руководил киноклубом "Восхождение". На памяти многих саратовцев его яркие, проникновенные, темпераментные публичные выступления, посвящённые выдающимся явлениям мирового и отечественного кинематографа. Он был делегатом учредительного съезда Всесоюзного общества друзей кино, одним из организаторов альтернативного кинотеатра "Гранд-Мишель", участником проблемно-деловой игры по перестройке советского кинематографа "Перспектива". 

На ГТРК "Саратов" В.К. Семенюк вёл пользовавшиеся большой популярностью телепередачи "Киноафиша" и "2-я Садовая", неутомимо участвовал в проведении международного фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Всякое дело, которым увлечённо занимался В.К. Семенюк, было неизменно отмечено присущей ему высокой одухотворённостью, подлинным достоинством и благородством.

Коллектив Института филологии и журналистики выражает искренние соболезнования родным и близким покойного".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости