Репортаж. Таксисты сами покупают маски, в автобусах обещают мыть поручни

6964

3 апреля, 14:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Заводском районе Саратова замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко и депутат гордумы Евгений Чернов не нашли грязных автобусов.

Однако они обещали не прекращать поиски.

Очередной рейд по проверке работы общественного транспорта прошел на остановке "Стадион "Волга". Его целью стали профилактика коронавирусной инфекции и соблюдение новых интервалов движения автобусами.

Водитель и кондуктор автобуса № 22 "Стадион "Волга" - Увек", находящегося на балансе ОАО "Межгородтранс", показали, как обрабатывают транспорт перед отправкой.

Дезинфицирующим средством, а именно хлормисептом 0,03%, протираются каждый поручень, кресла и окна автобуса. Кроме того, утром и вечером, после смены, в автобусах проводится комплексная влажная уборка салона.

"Протираем все, что может касаться пассажир", - отметила кондуктор, добавив, что без этого на маршрут автобусы не отпускаются.

Идиллию нарушило отсутствие памятки о коронавирусе и расписания движения. Нарушение обещали оперативно исправить.

Водитель 227-го автобуса заявил: "Маску не снимаю вообще".

И тут же пожаловался на пассажиров, которые игнорируют меры безопасности: "Большинство без масок. Говорят, что не помогают маски, так как передается болезнь только через слизистую больного. А сам пассажиропоток упал на 70%, в три с лишним раза. Люди стали меньше ездить. В основном едут люди среднего возраста на работу".

Евгений Чернов услышал, что сам водитель уже получил пропуск, и поблагодарил мужчину, что тот "в такое непростое время выходит на работу".

В третьем автобусе зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Алексей Цопин заметил явную пыль.

"Все это приведется в порядок", - обещала диспетчер.

"Так нельзя", - был строг Цопин. Он напомнил телефон 240-240, куда саратовцы могут звонить по любым нарушениям со стороны водителя.

По словам зампреда, если перевозчик не выдает водителю маски, он может пожаловаться на тот же номер. Звонок при этом может быть анонимным.

"Мы проверяем любую информацию", - заверил Иван Козаченко.

Участники рейда также пообщались с присутствующими на остановках таксистами компаний "Везет" и "Uber".

"Сейчас тяжело. Кризис. Нам никто маски не выдает, а они – дорогие. Приходится покупать новые. Количество пассажиров уменьшилось, но люди ездят", - признался таксист Николай.

Его коллега Алексей сказал, что "надо кормить семью". Пропуск он получил, а также показал маски, которые использует во время работы: "Пришлось подготовиться заранее. Ни в аптеках, ни в "Грозди" масок нет. Я успел купить по старой цене – 23 рубля за три штуки. А сейчас 40 рублей только за одну штучку. Вот и считайте, как нам стало тяжелее. Народ у нас бедный, конечно, все хотят дешевле, но мне тоже в убыток не хочется работать".

При этом сами пассажиры такси пожаловались, что цены на проезд порой достигают 500 рублей.

"А мы ведь работаем! Каждый день туда-сюда ездим. Я два раза в день. Работаю на заправке, обеспечиваю топливом. Туда мне 300 рублей, а оттуда 500 рублей. А раньше было туда и сюда по 250 рублей! Хорошо бы утром для рабочих автобусы ездили чаще", - возмутилась жительница Саратова.

Но таксисты защищали свою правду: "От стадиона до Увека на бензин я трачу 150 рублей. В итоге из 300 рублей у меня на руках остается 150 рублей. И эти деньги приходится тратить на маски, салфетки и еду".

Евгений Чернов заявил, что рейды по общественному транспорту будут продолжаться.

"В соцсетях появилась информация, что транспорт перестал ходить или интервал не соблюдается. В связи с этим мы проводим такие мероприятия. Общаемся с водителями, пассажирами, смотрим чистоту салона, наличие памяток. Пока ничего криминального мы не увидели", - сказал депутат.

Он отметил, что автобусы с водителями без масок были зафиксированы и по ним будут проводиться проверки.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости