Старообрядческая церковь в центре Саратова стала культурным наследием

4169

3 апреля, 15:15

В Саратове объектом культурного наследия муниципального значения признано здание старообрядческой церкви на Комсомольской, 42. Об этом сообщает областное управление по охране объектов культурного наследия.

Экспертизу объекта "Церковь Космодемьянская, 1841 г., 1910 гг."  провела аттестованный эксперт Галина Титова.

Здание входит в территорию "старого" исторического центра (подзоны И1) с сохранившимся массивом застройки периода классицизма и имеет художественно-эстетическую ценность для историко-градостроительной среды. Объект, выполненный в технике открытого кирпича и характерный для конца XIX века, является типичным примером постройки храмовых сооружений в стиле "эклектика".

"Старообрядческая церковь во имя Косьмы и Дамиана построена в 1911 году на месте бывшей старообрядческой часовни, которую называли по фамилии жены саратовского купца "Артамоновской". Построена она была на задах домовладения купца Тараса Горина и потому современными краеведами ошибочно называется "Горинской", хотя "Горинская церковь" находится на Чернышевского, 199.

Закрытый в 1930-х храм использовался как помещение для областного архива, в 1973 здание сгорело. Архив был перенесен в другое место. В 1990-е здание было возвращено саратовской старообрядческой общине Московской митрополии.

Тяжелая работа по реставрации храма получила завершение 29-го июня 1997 года при большом стечении народа и певчих. В этот день владыка Алимпий в сослужении нескольких священников и диакона заново освятил храм во имя Успения Пресвятой Богородицы", - напоминает профильное управление.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости