Новый инфекционный центр. Мнение Елены Михайловой

8244

8 апреля 2020, 14:34

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям детского возраста по ПФО Минздрава РФ и министерства здравоохранения Саратовкой области, доктор медицинских наук, Елена Михайлова поддержала строительство нового инфекционного центра в Саратове.

"Пандемия COVID-19 в мире нарушила инфекционную безопасность стран. В этих условиях одним из приоритетных направлений развития медицина становится инфекционная служба.

В Саратовской области исторически сложилось, что медицинская помощь больным детям и взрослым с инфекционной патологией оказывается зачастую в приспособленных, не отвечающих современных требованиям корпусах, построенных еще в XIX и начале XX веков. А лабораторная служба по инфекционной патологии в стационарах Саратова не имеет возможности проводить обследования пациентам с 1-й и 2-й группами патогенности, и также не отвечает современным требованиям.

Во времена советской власти было принято решение о строительстве новой детской инфекционной больницы. На территории 1-й детской инфекционной больницы, ныне Областной детской инфекционной клинической больницы имени Иванова, было снесено здание, в котором находилась кафедральная бактериологическая лаборатория со стерильными боксами, а также закрыта больничная бактериологическая лаборатория, но строительство превратилось в долгострой.

Говорить об этом неприятно, больно, но необходимо, потому как за мной, за всеми нами — здоровье и безопасность детей. А здоровые дети — это завтрашний день страны.

Единственная Областная детская инфекционная больница имеет боксы для приема заразных больных детей. Сейчас эта больница выведена для госпитализации детей и взрослых с COVID-19.

Загруженность инфекционного стационара целиком и полностью зависит от эпидемиологической обстановки в городе. Работаем в напряжённом режиме, не оглядываясь на часы. Но и до пандемии и после все население, особенно дети, часто болеют инфекционными заболеваниями.  Грипп, кишечные инфекции, другие виды инфекций, в том числе менингит — все это наш профиль. Машины скорой помощи доставляют к нам больных и из города Саратова, и по линии санитарной авиации из многочисленных районов области, в том числе самых отдалённых.

Работа инфекционистов принципиально отличается от многих других сфер медицины тем, что она всегда ЧП и экстремальность.

Загруженность инфекционных боксов, отделений реанимации зависит от эпидемиологической ситуации. Поэтому я как детский инфекционис, присоединяюсь к призыву президента ТПП Алексея Антонова о вложении бизнеса в строительство инфекционного центра для детей и взрослых в Саратовской области.

Бизнес, таким образом, сможет заложить очень серьёзные кирпичики в фундамент здания под названием "безопасность нации". В современном обществе не часто рассматривают совместную работу медиков и бизнеса под таким углом, а жаль…

Необходимо планировать строительство крупной областной инфекционной больницы для детей и взрослых или инфекционного центра, как это уже сделано во многих регионах России.

Приглашаю бизнес к серьёзному, открытому общению на эту, думаю, важную и значимую для многих тему. Что лично вы думаете о возможностях и перспективах Инфекционного центра, какой должна и может быть клиника, какой вы, ЛИЧНО ВЫ видите в этой сфере свою роль и свой личный вклад?

Пожалуйста, не отмалчивайтесь — за нами здоровье детей и всего населения нашей области", - призвала профессор Елена Михайлова.

Материал подготовила пресс-служба минздрава Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости