Коронавирус. Полиция ждет возвращения 192 саратовцев из-за границы

11725

9 апреля, 19:06

На сегодняшний день 192 жителя Саратовской области по-прежнему находятся за пределами РФ и должны вернуться на родину максимум в течение недели.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Алексей Зелепукин.

По его словам, все эти люди выезжали за рубеж с разными целями - частные дела, работа, туризм, и посредством единого информационного портала "Госуслуги" (он в свою очередь предоставил данные полиции) заявили о своем желании вернуться на родину.

"К нам поступают анкеты граждан установленного образца, которые они заполняют на "Госуслугах", находясь за пределами России. В анкетах они описывают трудности, препятствующие выезду в Россию, и указывают, где намереваются пребывать по приезде.

Гражданин должен указывать даже временное место пребывания. Если человек проживает в Саратове, а указывает, что будет временно жить в Вольске, мы его будем встречать и там, и там. Наша задача - идентификация личности, контроль и учет, чтобы никого не пропустить.

Далее мы передаем эту информацию в областные минздрав, Роспотребнадзор и правительство области, которые будут в дальнейшем работать с этими людьми", - пояснил начальник управления.

По словам Зелепукина, процедура идентификации занимает около суток.

Собеседник нашего издания отметил, что разработана практика оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложном положении за рубежом в период пандемии.

Деньги будут перечисляться на индивидуальные лицевые счета, вопрос находится в компетенции МИД. Также по линии МИДа полицейским заблаговременно передают, в какой аэропорт прибывает человек.

Кроме этого, главный "миграционщик" сообщил, что за минувшие сутки на пульты органов МВД поступило 8 звонков от граждан о нарушении режима самоизоляции.

"7-8 звонков по этой теме принимаем каждый день, далеко не все из них подтверждаются. У человека мог уже закончиться режим, а соседи все думают, что он на самоизоляции. Но некоторые звонки подтверждаются, за это гражданам большое спасибо. Да и вообще за все звонки - спасибо!" - поблагодарил саратовцев Зелепукин.

По состоянию на 6 часов утра 9 апреля, на самоизоляции в области все еще находится 1371 человек. Полтора десятка человек сегодня въехали на территорию области; все они - граждане России.

"Я думаю, что в течение недели вопрос с возвращением саратовцев из стран зарубежья должен быть решен. По прогнозу медиков, мы подходим к пику заболеваемости, и все наши граждане уже должны быть здесь. Все силы и средства применяются для профилактики", - подчеркнул представитель главка.

Напомним, среди саратовцев, застрявших за границей, оказался Артем Крючков (в прошлом - блогер ИА "Взгляд-инфо"). Он находится в Непале вместе с остальными 150 российскими туристами, которые до сих пор не могут вернуться домой.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости