Перинатальный центр будет перепрофилирован. Позиция Сергея Наумова

14539

9 апреля, 13:36

Принято окончательное решение о временном перепрофилировании Перинатального центра Саратова (на улице Рабочей) под инфекционную больницу для пациентов с коронавирусом.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил зампред правительства области Сергей Наумов, который вместе с министром здравоохранения Натальей Мазиной сегодня встретился с коллективом учреждения.

По словам зампреда, медики с пониманием отнеслись к озвученному решению властей.

По итогам общения с врачами и медперсоналом господин Наумов предоставил нашему агентству текст развернутого комментария.

Предлагаем ознакомиться с позицией зампреда.

"В последнее время в СМИ, в телеграм-каналах и в социальных сетях активно поднимается вопрос о будущем одного из крупных медицинских учреждений области — Перинатального центра города Саратова, который многие по привычке называют "Третьим роддомом".

Много лет Перинатальный центр работал эффективно, здесь родились дети тысяч семей как из Саратова, так и из районов области. Пиковые показатели несколько лет назад доходили до 20–30 родов в сутки. Однако, к сожалению, этот показатель в последние несколько лет упал почти в два раза.

Ситуация обусловлена не только общероссийской статистикой, которая, к сожалению, говорит о снижении рождаемости, но и тем, что на территории Саратова сконцентрировались несколько учреждений этого профиля. В первую очередь, это современный и высокотехнологичный областной клинический перинатальный центр на улице Зерновой — здесь сегодня один из сильнейших и опытнейших коллективов. Плюс — роддома при первой, восьмой, десятой горбольницах и конечно  Энгельсский Перинатальный центр.

Мы провели анализ. Все эти учреждения недозагружены как по числу пациентов, так и по числу принимаемых родов. Ранее уже возникал вопрос о возможности изменения статуса Перинатального центра Саратова. Но тогда вопрос остался на уровне обсуждения.

Сейчас время требует от нас совершенно иных управленческих  решений. Фактически мы находимся на фронте борьбы с серьезной инфекцией и серьезность этой  проблемы пока в полной мере осознают далеко не все.

Сегодня нам жизненно необходимы высокотехнологичные госпитальные больницы со спецоборудованием на случай роста заболеваемости коронавирусом. Мы должны быть готовы помочь тем, кому подача жизненно важного кислорода и круглосуточное наблюдение врачей сохранят жизнь. Согласно рекомендациям эпидемиологов, нам необходимо зарезервировать более 1200 таких койко-мест. Нами выбраны несколько учреждений — 2-я и 10-я городские больницы Саратова, областная детская инфекционная больница. Дополнительно свои мощности готова представить "Клиническая больница имени С.Р. Миротворцева СГМУ" (3-я Советская). Такое решение поддержано руководством  медуниверситета и федеральным минздравом.

Но этого объема недостаточно. Поэтому и было принято решение перепрофилировать перинатальный центр под инфекционных больных. Это максимально удачное решение — здесь 48 точек, обеспеченных круглосуточной  подачей кислорода, причем это боксированные палаты, в том числе  на 1-2 человек, что и требуется для изоляции  инфекционных больных.

Подчеркну — решение о перепрофилировании под инфекционные койки — временное. И после того, как нам удастся справиться с пандемией коронавируса, мы вместе с коллективом вернемся к вопросу дальнейшей специфики учреждения. Будет ли это только перинатальный центр, или детская больница с крупным перинатальным отделением,— покажет время.

Информация о том, что вернуть профиль после окончания пандемии нельзя — не более, чем выдумки "экспертов" по любым темам: от медицины до полетов НЛО. Даже в обычном режиме работы роддома по графику закрывают для проведения мероприятий по дезинфекции или на ремонт. И уж естественно после нашей экстраординарной ситуации мы проведем там полный комплекс дезинфекционных мер для обеспечения стерильности.

Сейчас очень важно сохранить высококвалифицированные опытные кадры, которые там есть. Мы будем просить большую часть коллектива остаться и пройти соответствующую переподготовку.  Вместе с тем, профильные врачи смогут, по их желанию быть трудоустроены в другие организации.

Наша задача — в максимально сжатые сроки провести перепрофилирование учреждения и сделать его стратегическим резервом, который мы при необходимости сможем задействовать для спасения людей.

Ситуация в Перинатальном центре и в медучреждениях в целом находится на оперативном контроле губернатора области Валерия Васильевича Радаева. Делается всё, чтобы не допустить негативного сценария распространения коронавируса, а всем заразившимся предоставить полный спектр необходимых лечебных мероприятий для их полного выздоровления".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.55 1 2 3 4 5

Главные новости