Коронавирус. Спросом на маски воспользовались мошенники

6007

10 апреля 2020, 17:57

В Саратове на фоне дефицита и высокого спроса на медицинские маски зафиксированы случаи мошенничества с использованием реквизитов фирм, работающих в профильной сфере.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в правоохранительных органах.

"Пользуясь ситуацией с распространением коронавируса, злоупотребляя доверием граждан, мошенники изготавливают фиктивные договоры от имени реально действующих фирм с поддельными оттисками печатей и росписями руководителей.

Фирма выбирается, как правило, авторитетная - мошенники, по всей видимости, мониторят регионы и выбирают наиболее крупного игрока с высоким оборотом денежных средств.

Информацию о продаже партии масок размещают от имени фирмы на каком-нибудь официальном интернет-агрегаторе (в данном случае это был "Пульс цен").

Люди заходят на сайт компании, смотрят, что она долго на рынке, что там все хорошо, и звонят по указанному в объявлении номеру мобильного телефона якобы представителя компании, беседуют с ним и заключают договор. При этом на стационарный телефон самой фирмы догадываются позвонить далеко не все", - описал схему обмана источник.

По словам полицейских, по такой схеме преступники обманывают доверчивых клиентов из разных регионов страны, желающих в период пандемии приобрести оптом медицинские маски.

С начала апреля звонки от обманутых клиентов в фирму, указанную мошенниками в качестве продавца, поступали даже из Питера и Нефтеюганска. Все просили об одном - предоставить информацию по отгрузке уже оплаченной партии товара. 

В подтверждение своих слов люди присылали копии заключенных с мошенниками договоров. Часть указанных реквизитов в них оказалась реальна - это юридический адрес, ИНН и КПП компании. Однако банковские реквизиты, печать и подпись фиктивны, как и фамилия человека, называвшего себя представителем.

К договору мошенники прилагали полный пакет документов на дефицитный товар, включая регистрационный номер и сертификат соответствия.

Когда клиент уже был готов совершить покупку, деньги просили перечислять не на счет организации, а на банковскую карту.

Просьбу объясняли банковской неразберихой в эпоху карантина, длительностью переводов и маленькой суммой сделки, из-за которой возиться с переводом на счет якобы не имеет смысла.

Несуществующий товар преступники оценили в 18 000 рублей за тысячу штук.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости