Центру поддержки экспорта намекнули на бесполезность бизнес-миссий

3211

15 апреля 2020, 14:43

Фото пресс-службы облдумы

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. В начале мероприятия депутаты рассмотрели и одобрили два проекта федерального закона – изменения в ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства (для поддержки самозанятых) и защиты прав потребителей.

Говоря о первом законопроекте, глава парламентского комитета Наиль Ханбеков (КПРФ) отметил, что он даст возможность самозанятым пользоваться мерами поддержки, которые региональные власти вводят для субъектов малого и среднего бизнеса

Об итогах деятельности АНО "Центр поддержки экспорта в Саратовской области" в 2019 году доложила директор учреждения Наталья Корниенко. По ее словам, годовой бюджет организации составил 58,7 млн рублей, большая часть которых была выделена из федерального бюджета (56,7 млн рублей).

При поддержке Центра в минувшем году состоялось 6 бизнес-миссий субъектов МСП в страны зарубежья (Беларусь, Турцию, Вьетнам, Азербайджан, Иран и Монголию), а в качестве алаверды к нам приезжали гости из Германии, Армении и Китая; организовано участие 14 региональных компаний в конгрессах и выставках. Меры поддержки получили 393 хозяйствующих субъекта; им оказано 766 услуг. При поддержке АНО заключено 79 экспортных контрактов на общую сумму 40 млн долларов США.

Облдеп Анатолий Ципящук ("ЕР") посетовал на то, что в представленной депутатам пояснительной записке не представлена развернутая информация о результатах каждой зарубежной бизнес-миссии.

"Вот Белоруссия. Что там можно привезти - масло, колбасу? А Монголия, что оттуда можно привезти, или туда?... Или съездили во Вьетнам на пляж полежать?" - недоумевал парламентарий, и Корниенко пришлось дать пояснения. По ее словам, в Белоруссию, например, ездили показывать возможности региона в сфере производства строительных материалов и разработки охранных систем, представленных фирмой "Рубеж".

"Я не очень верю в такие истории", - выразил скепсис депутат-коммунист Николай Бондаренко (КПРФ), отметивший, что с учетом политического режима Белоруссии с охранными системами там должно быть все в порядке.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости