Названа новая дата окончания отопсезона в Саратове

22082

21 апреля, 15:01

Фото пресс-службы облдумы

Только что завершилось внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты рекомендовали принять в двух чтениях проект ЗСО о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по установлению регулируемых тарифов на регулярные пассажирские перевозки.

Законодательный акт предусматривает передачу указанных полномочий органам МСУ; эту возможность предусматривает федеральное законодательство.

Как отметила глава комитета регулирования тарифов Лариса Новикова, закон даст муниципалитетам возможность маневра с учетом изменений ситуации в сфере пассажирских перевозок.

После рассмотрения первого вопроса присутствующие обсудили ситуацию с окончанием отопительного периода в муниципальных районах и городских округах.

"Нас не совсем устраивает та ситуация, что температура будет явно не апрельская, а муниципальные власти ряда районов приняли решение о прекращении отопсезона", - заявил облдеп Леонид Писной ("ЕР").

По его словам, СанПиН предусматривает то, что отопсезон следует завершать, когда в течение пяти суток среднесуточная температура не опускается ниже +8°.

Между тем, упомянул парламентарий, в предстоящую ночь термометр покажет и вовсе -2°, и это почувствуют жители старых домов, которые строились без учета современных энергосберегающих технологий.

Однако замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев успокоил депутата, заявив, что даже в тех муниципалитетах, где принято решение о завершении подачи отопления, отключения не произошло.

В частности, в Саратове сезон планируется закрыть 2 мая, в Энгельсе - 25 апреля.

Но в ряде муниципалитетов отключения начались еще 15 апреля, например, в Балакове, Марксе. Правда, в первом затем тепло вновь пустили, а вот судьба марксовцев вызвала у Писного беспокойство.

Глава думского комитета Александр Санинский ("ЕР") поднял другую тему, выразив сожаление, что несмотря на теплую зиму, "люди не увидели экономии" в платежах. Он заподозрил тепловиков в том, что они перегревают батареи, что отражается на цифрах в жировках.

"Никаких перегревов мы не допускаем", - не согласился директор Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Шудегов, заявив, что если среднесуточная температура ниже -2°, то теплоноситель разогревается до +70°.

Общественник Александр Журбин предложил отрегулировать федеральное законодательство, чтобы население не платило за перетоп - чтобы гражданам можно было предъявить счет только за тот объем теплоэнергии, который необходим для поддержания нормативной температуры в жилье, но не больше. Он также выступил за контроль мониторинга среднемесячных температур, так как, по его словам, "только исходя из них, можно строить выводы о чистоплотности ресурсников".

Последнее предложение было принято, и его решили взять в работу.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости