Коллекторы не смогут общаться с должниками анонимно

6467

22 апреля, 09:41

Российским коллекторам не дадут право общаться с должниками анонимно. Пункт о том, что взыскатели смогут представляться в разговорах с клиентами не полными именами, а цифровыми идентификаторами, исчез из доработанной версии поправок в закон "О взыскании", сообщает сегодня "РБК".

Идея присваивать коллекторам цифровые псевдонимы была предложена представителями бизнеса, а Минюст включал ее в рабочую версию законопроекта. Так коллекторы хотели защитить своих сотрудников от возможной агрессии должников.

В обновленную версию поправок не вошло и понятие "робот-коллектор". Звонки должникам с помощью автоматизированных систем хотели приравнять к звонкам от сотрудников. Сейчас ограничения распространяются на обзвон от лица живых представителей коллекторского агентства или кредитора -  взыскатель может звонить не больше одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц.

Еще одна статья касалась взыскания долгов за коммунальные платежи. Участники рынка предлагали включить профессиональных коллекторов в число тех, кто может требовать с граждан задолженность по ЖКХ. В новой версии документа уже не было пункта о профессиональных коллекторах. Но работу с долгами за коммуналку планировалось разрешить ресурсоснабжающим компаниям и дочерним компаниям работать с кредиторами по агентской схеме.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости