Минтруда: за три недели безработными стали две тысячи саратовцев

12516

23 апреля, 10:06

С 30 марта по 20 апреля в Саратовской области признаны безработными две тысячи человек.

Об этом говорится в ответе регионального министерства занятости, труда и миграции на запрос ИА "Взгляд-инфо" о ситуации на рынке труда.

В частности, наше агентство интересовало, сколько работников были сокращены или отправлены в неоплачиваемые отпуска.

"По данным, предоставленным в службу занятости работодателями, в период с 1 марта по 20 апреля 2020 года с предприятий области было высвобождено 362 человека (в аналогичном периоде 2019 года – 373 человека).

<…> Для поддержки граждан, потерявших работу, правительством РФ было принято решение почти в 1,5 раза увеличить максимальный размер пособия по безработице. Сейчас оно составляет 12 130 рублей. Таким образом, пособие доведено до уровня минимального размера оплаты труда.

С апреля по июнь 2020 года такое пособие будет выплачиваться всем гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года", - сообщает министерство.

На вопрос о конкретных саратовских предприятиях, где прошли сокращения, введен режим простоя или неполной рабочей недели, чиновники не ответили, сославшись на следующее:

"В целях организации оперативного контроля над ситуацией на рынке труда и в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2020 № 486 информацию о высвобождениях работников и введении режимов неполной занятости работодатели должны размещать на портале "Работа в России". На сегодняшний день информацию о режимах неполной занятости разместили около 40 работодателей".

А вот информацией о числе уволенных за этот период работников в минтруда, к сожалению, не располагают. Так, во всяком случае, говорится в официальном письме.

Будем надеяться, что это не позиция руководства министерства, а недоработка рядовых сотрудников.

Вместе с тем, по данным ГКУ СО "Центр занятости населения города Саратова", с начала года только в областном центре безработными признаны 2 031 человек, из которых 1 151 (56,7%) уволены по собственному желанию.

"На 10 апреля численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости Саратова – 3 141 человек, уровень безработицы – 0,6%. С начала года численность безработных увеличилась на 266 человек, или на 9,3%", - говорится в размещенной на сайте ЦЗН аналитической справке.

В ней также указывается, что "в режиме неполной занятости работают 10 предприятий города, общая численность работников, занятых неполное рабочее время составила 1,3 тысячи человек".

"Предполагаемое высвобождение (сокращение - ред.) в апреле–июне составляет две тысячи человек", - отмечает Центр занятости Саратова.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на источники в региональных отделениях ПФР, Фонда социального страхования и центров занятости населения, только за четыре дня (с 13 по 16 апреля) в Саратовской области признаны безработными 1 116 человек.

Причем 70% уволились "по собственному желанию".

Вчера на заседании облдумы глава регионального правительства Александр Стрелюхин отметил, что из-за коронавируса выпадающие доходы бюджета составят 12 млрд рублей. По его словам, это обусловлено тем, что некоторые направления экономической деятельности "полностью обнулились" - например, гостиничная отрасль и туризм, в тяжелом положении находится сфера общепита.

По прогнозам известного экономиста, основателя группы компаний по управлению инвестициями Андрея Мовчана, из-за коронавируса от 8 до 15 миллионов россиян могут потерять работу.

Позднее об увеличении числа безработных в стране с 2,5 до 8 миллионов человек заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости