Интервью. Сергей Наумов дал прогноз по безработице и призвал забыть "шашлындос"

32549

28 апреля 2020, 18:14

С 1 марта более трех тысяч саратовцев остались без работы.

Такие цифры в интервью ИА "Взгляд-инфо" озвучил зампред областного правительства - министр труда и социальной защиты Сергей Наумов.

На данный момент в регионе насчитывается более 12 тысяч безработных.

"Мы проводим мониторинг рынка труда. Видим динамику, которая складывается, и думаем, что где-то к середине - к концу мая мы примерно выйдем на число 18 тысяч. Может быть, в июне это будет 20 тысяч человек. Это не критичный уровень безработицы для региона", - пояснил зампред правительства, назвав ситуацию на рынке труда управляемой и контролируемой.

Собеседник нашего агентства категорически не согласен с оценкой профессора МГУ Натальи Зубаревич, допустившей, что в Саратовской области, из-за распространения коронавируса, работы могут лишиться свыше 150 тысяч человек.

"Она говорит о видах деятельности, которые находятся в зоне риска. Но это не говорит о том, что 152 тысячи у нас лишатся работы", - полагает Сергей Наумов.

По его словам, на сегодняшний день в области насчитывается 26 тысяч вакансий, причем более половины из них - рабочие профессии.

Зампред правительства призвал вахтовиков, вернувшихся домой из Москвы и других центральных регионов, не ждать, а искать работу в Саратовской области.

"Посмотрите, у нас строительная отрасль сейчас активно работает по тем объектам, которые входят в состав национальных проектов. Там имеются вакансии рабочих строительных специальностей. Почти 10 процентов от общего числа вакансий. Приходите на эти объекты", - рекомендовал наш собеседник.

Он согласился, что уровень зарплат в регионе сложно сравнивать с московским, тем не менее, рабочие на стройках, по его данным, имеют достаточно высокий доход.

"Рынок труда открыт. Зачем, как Иван в известной сказке, сидеть на печи, ходить по селу, разнося, в некоторых случаях, коронавирус? Посидел в карантине 14 дней, не подтвердилось, нет симптомов, выходи на работу", - призвал Сергей Наумов.

Еще одна отрасль, нуждающаяся в специалистах, - здравоохранение. В качестве примеров зампред правительства озвучил ряд имеющихся на рынке труда вакансий.

"Врач-анестезиолог с заработной платой 60 тысяч рублей в Энгельсский перинатальный центр, врач-офтальмолог с заработной платой в 55 тысяч рублей в 1-ю городскую клиническую больницу, водитель скорой помощи с зарплатой 30 тысяч рублей в ГУЗ "Саратовская городская станция скорой помощи". Там достаточное количество вакансий", - сказал чиновник.

Зампред правительства отметил особую роль спикера Госдумы Вячеслава Володина в том, что удалось повысить зарплаты врачей саратовской "скорой".

По мнению Сергея Наумова, показательными в плане дальнейшего развития ситуации должны стать предстоящие майские выходные.

"Если граждане услышат нас, что все-таки надо побыть в определенном социальном разобщении, если майские выходные не пробудят в нас генетически лежащие моменты, связанные с Первомаем, маевками, если мы уйдем от слова "шашлындос", а поработаем серьезно на дачных участках или побудем дома, то, я уверен, пандемия пойдет на спад", - подчеркнул зампред правительства.

Также в интервью он рассказал о мерах поддержки оставшихся без работы людей, в том числе, о программах переобучения специалистов, предлагаемых службами занятости, и прокомментировал ситуацию на заводе "СЭПО".

По словам Сергея Наумова, он ознакомился с комментарием гендиректора Евгения Резника, пообещавшего не увольнять сотрудников, занятых в производстве холодильников.

"Мы не видели никаких документов о предстоящем сокращении. Мы слышали слова, летящие с разных сторон. Насколько мне известно, там ситуацию удалось переломить.

Там были поиски инвесторов. Видимо, они увенчались успехом, и это старейшее в Саратове производство будет и дальше работать на благо региона и Российской Федерации в целом", - резюмировал Сергей Наумов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5

Главные новости