Репортаж. Саратовские кладбища в Радоницу взяты под усиленную охрану полиции

13828

28 апреля, 12:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков и Алексей Кошелев

Жители Саратова прислушались к пожеланиям властей и благословению митрополита Лонгина и предпочли сегодня, в Радоницу, остаться дома.

В этом убедились корреспонденты и съемочная группа ИА "Взгляд-инфо", которые с утра посетили Новое городское, Елшанское, Воскресенское и Увекское кладбища.

Везде дежурят экипажи ДПС и ППС, сотрудники МКУ "Администрация кладбищ".

При этом нельзя сказать, что погосты превратились в неприступные крепости.

Попасть - в полном смысле этого слова - невозможно только на Новое городское, ворота которого полицейские открывают исключительно для похоронных процессий и работников кладбища.

Как пояснили правоохранители, гражданин, который, возможно, приедет, сможет лишь подойти к воротам, услышать, что кладбище закрыто, получить рекомендацию носить маску, мыть руки и соблюдать режим самоизоляции и вернуться домой.

Саратовцев, которые могли бы услышать напутствия сотрудников, по словам последних, с утра еще не было.

Инспекторы ДПС здесь же разворачивают редкие машины, водители которых не столько пытаются проехать к кладбищу, сколько интересуются, действительно ли посещение ограничено.

На Елшанском погосте (в народе - "Старая Елшанка") ситуация несколько иная.

На главном входе Старого кладбища висят два объявления, согласно которым "Кладбище закрыто на карантин", стоит полицейский экипаж, а сотрудники уверяют, что никого не пускают к захоронениям. А вот на входе на Новое Елшанское кладбище, около часовни, полицейские заявляют, что планируют не пускать внутрь только граждан без масок и группы людей - индивидуальные посещения возможны.  

Не исключено, что ситуативный "либерализм" стражей порядка объяснялся присутствием видеокамер журналистов или инструкциями начальства, не желающего накалять обстановку.

Полицейские на обоих входах, как и их коллеги с Нового городского кладбища, подчеркнули, что дежурят уже давно, однако желающих посетить усопших родственников практически не видели.

При этом к площади перед часовней, несмотря на то, что общественный транспорт, как было заявлено вчера, не должен сегодня курсировать до кладбищ, можно приехать на маршрутке № 35. Один из водителей поделился с прессой планами работать полную смену.

"Не пустили без маски! От кого я там могу заразиться и кого могу заразить?!" – крикнул корреспондентам одинокий пенсионер на внедорожнике, не сумевший попасть на территорию Нового Елшанского кладбища.

В воротах Воскресенского кладбища стоит экипаж ДПС, а рядом инспектор с жезлом, что не дает автомобилям проехать на территорию.

На Увекском кладбище с утра прошел короткий развод полиции, сотрудников распределили по точкам патрулирования. По словам одного из служителей закона, сложность охраны объекта заключается в том, что здесь нет забора, а значит, люди могут проникнуть внутрь "партизанскими тропками". В связи с этим был даже организован патруль для поиска нарушителей.

"Если кого-нибудь найдем, вежливо объясним, что есть запрет, и попросим удалиться. Мы с пониманием относимся к людям, но закон есть закон", - рассказала корреспонденту одна из сотрудниц полиции.

На главном въезде Увекского кладбища выставлен пост ГИБДД, редких водителей предупреждают о запрете на посещение территории.

За пару часов сюда на маршрутке № 39 и такси приехали три женщины преклонного возраста, которые попытались уговорить стражей порядка пропустить их. Полицейские  попросили их "подождать чуть-чуть и прийти, когда будет безопасно", не пояснив, что имеют в виду – присутствие журналистов или пандемию коронавируса.

Двое мужчин все-таки попали на территорию – выяснилось, что дорога через кладбище ведет к дачам. После того, как полиция проверила их документы, дачники шагнули за шлагбаум.

Материал подготовили Филипп Кочетков, Алексей Кошелев, Андрей Триадский и Дмитрий Свистунов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости