Облсуд отменил решение о закрытии саратовского кафе на 20 суток

9206

30 апреля 2020, 11:25

Саратовский областной суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении владельца кафе "Мясцарь".

Напомним, ранее Волжский районный суд постановил закрыть кафе на 20 суток за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Индивидуальный предприниматель Гаджаров С.О. 17 апреля в 19.40 в помещении кафе "Мясцарь" оказывал услуги общественного питания.

Суд посчитал, что бизнесмен нарушил п. 1.3 постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCov)", которым введены ограничения в работе предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Действия Гаджарова были квалифицированы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Решением судьи Саратовского областного суда постановление судьи районного суда отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ (в связи с отсутствием состава административного правонарушения).

"Отменяя постановление судьи районного суда, судья областного суда исходил из того, что действия лица, привлекаемого к административной ответственности, неправильно квалифицированы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) № 1, утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года, в котором действия индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выразившиеся в нарушении пунктов 1.2 и 1.3 постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П, подлежат квалификации по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Поскольку составы административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 и частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, имеют разный родовой объект посягательства и переквалификация действий индивидуального предпринимателя Гаджарова С.О. с части 2 статьи 6.3 на часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ невозможна, производство по делу в отношении него было прекращено", - отмечают в облсуде.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости